ココアミルクレープdeバレンタイン
ルビーからハッピーバレンタイン今日はバレンタイン。先日作った生チョコを、子供たちがあっという間に食べてしまって、今日まで残ってなかったので、家にある材料でココアミルクレープを作りましたよー。レシピも書いておきますね。■材料ホットケーキミックス・・・40gミルクココア(粉末)・・・60g卵(溶いたもの)・・・1コ水・・・120ml溶かしバター・・・10gサラダ油・・・適量チョコリキュール モーツァルト(あれば){A}生クリーム(純生)・・・200mlグラニュー糖・・・20g粉砂糖(仕上げ用)■作り方1、クレープ生地を作ります。大き目のボウルにホットケーキミックス、ミルクココアをふるいながらいれる。2、(1)に卵を加えて泡だて器で混ぜ、水を少しずつ加えて伸ばします。3、(2)に溶かしバターを入れてさらにひと混ぜ。リキュール小さじ1~2を入れ混ぜる。15~20分生地をそのまま寝かせます。(本当は長く寝かせる方がよく生地が伸びてよい。)4、別のボウルに{A}を入れて氷水にあて泡だて器であわ立てる。角がピンと立つまでが目安。(保冷剤を凍らせたものがあれば便利。)5、フライパンを熱して薄くサラダ油を敷き、(3)の生地をおたまですくって入れて手早くフライパンをまわし、全体に広がるように中火で焼く。フライパンのふちの生地の色が変わり、パリパリとなって、生地の表面が乾いたら菜ばしでひっくり返す。裏も軽く焼いて取り出す。同じくらいの大きさで繰り返し残りを焼く。乾燥しないように布巾をかけて冷ます。6、さらに(5)を1枚のせ、(4)のクリームを全体に薄く塗る。順番に上に乗せていき、同じようにクリームを塗る。7、仕上げに粉砂糖を振り掛ける。しっとりしておいしかったですよ。^^クレープ何枚出来たか数えてなかったけど、10枚くらいは焼けたかな??夕食後に家族でいただきましたー。中学生のお姉ちゃんは今年も友チョコ作り。12,3人分作るんだって!今年はトリュフにしたみたい。おいしいのかな?味見もさせてくれないのでわかりませんーー。なのにラッピングは手伝わされました!!なぜか明日友達と交換するみたいです。みなさんのバレンタインはどんな感じでしたかーー?PS.お兄ちゃんも、ちぃ兄ちゃんもチョコもらって来ませんでしたーーー。