鉄板焼 けやきの豪華ランチ
今日は、友達に誘っていただきランチに行ってきました。友達がお食事のチケットに見事当選し、誘っていただいたのですよ~。ホテルニューオータニ大阪の鉄板焼のお店「けやき」は、シェフが目の前の鉄板で焼いてくれるお店です。カウンターの正面には、大阪城の天守閣が見え、紅葉が始まった大阪城公園がパノラマのように広がっています。おいしいお食事にはロケーションも大事ですよね。本日いただいたランチは 特選「欅」ランチ 1名さま ¥8,400(¥8,000) ■特選和牛「刺身 又は たたき」 又は 旬の鮮魚 焼き霜造り ■帆立貝柱と旬の鮮魚 ■季節のサラダ ■国産和牛フィレ(130g) 又は サーロイン(150g) ■旬の焼き野菜 ■魚沼産こしひかり御飯 又は ガーリックライス 味噌椀 香の物 ■特選メロンとシャーベット順番に写真を紹介していきますね。特選和牛のたたき柚子胡椒とおろししょうがが添えられてあります。白髪ねぎと一緒にいただきました。^^次にシェフがほたてと鯛を目の前で焼き始め・・シェフの手さばきにしばし見とれていました。。ほたて大好き。帆立貝柱と旬の鮮魚(鯛)レモンをたっぷり絞っていただきました。^^いよいよメインのお肉ですが・・・フェレとサーロインが選べます。とのこと。フェレにしようかな?とお願いすると、お友達と違うお肉を注文して、半分ずつ両方味わうこともできますよ。とナイスなアドバイス♪国産和牛フィレ(半分量65g)と旬の焼き野菜ポン酢と、スパイシーなソース、お塩でいただきました。特別なお肉と良く合うお塩(名前忘れちゃいました・・)がおいしかったです。鉄板で丁寧に焼いたガーリックの薄切りは、パリッと香ばしくてお肉と食べると風味も食感も最高!季節のサラダこちらはサーロイン(半分量75g)と旬の焼き野菜半分でも十分な量です。ジューシーなサーロインもおいしかった!付け合せの生麩ももちもちでおいしかったです。サーロインの油のところを鉄板で焼き焼き。次のメニューのガーリックライスを作り始めたシェフ。^^(ご飯はガーリックライスとしろご飯が選べます。)鉄板に入れたソースが、ジュッと広がったところをひょいと宙を舞ってご飯に混ざったパフォーマンス(?)楽しみながら見入っていました~。写真に撮り忘れましたが、赤だしと香の物がつきました。この段階でもうお腹いっぱい!もう食べられない~というところにデザートが運ばれてきました。^^レモンミルクのシャーベットフルーツ添えです。さっぱりとレモンがすごく利いていておいしくいただきました。お昼からこんな贅沢なランチはなかなか食べられませんね~。数組のお客様がお見えでしたが、定日限定のメニュー「楓/KAEDE 」1名さま ¥3,675(¥3,500)「レディースランチ」1名さま ¥4,935(¥4,700)【平日限定特別料金】 女性: ¥4,305(¥4,100) 男性: ¥4,725(¥4,500)が人気のようでした。今度は記念日にまた行ってみたいです。今日はお友達に感謝~!本当にありがとう。鉄板焼けやき (その他 / 大阪城公園)