さばの味噌煮♪
昨日の晩ご飯はさばの味噌煮でした!味付けもちょうどいい具合で、とっても美味しかったようちの長女は大のお魚好き昨日は『この魚めっちゃ美味しい』って言ってパクパク食べてましたやっぱり食べてくれた人が美味しい!って言ってくれるのが最高の褒め言葉ですねまた明日も美味しい料理作るぞ~~って励みにもなりますしね美味しいって言ってくれてありがとう♪さばの味噌煮♪材料(4人分)・さば(フィーレ)・・・4枚・ごぼう・・・1本・生姜・・・1かけ調味料・水・・・240CC・さとう・・・大2と2/3・酒・・・大4・しょう油・・・大1と1/3・味噌・・・大3と1/3作り方1・さばは1枚を半分に切り、皮目に切り目を入れる。水気をキッチンペーパーで押さえておく。2・ごぼうは斜め切りしてから水につけてアクをぬく。3・鍋に調味料(味噌は材料の2/3量)、薄切りにした生姜、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして重ならないように並べる。落し蓋をして中火よりやや弱めの火加減にし、時々落し蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。4・魚に火が通ったら、残りの味噌を加えて味噌がとろりとするまで煮る。味噌はお味噌汁に使ってるお味噌でいいと思います。私は合わせ味噌を使ってます味がしみて美味しい一品ですよ!ぜひ家庭の味にしてみてねにほんブログ村