|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン作り
昨日の午前中は
雨がザーザー降ってたので家で過ごすことに。 夫からの「あんパン作るって言ってなかったっけ!?」との指摘に (先週、あんぱんを作るといってこしあんを買い込んでいた) そうだったね~!今からつくろうかな~と 実行に移すことに・・ 8個作りました~。 オーブンで2回に分けて(一回目5個、2回目3個)焼きました。 写真左側(小ぶりなほう)は2次発酵を室温26度で行い、 2回目に焼きました。 小ぶりで、生地が少し硬めで焼きあがっています。 写真右側(大き目のほう)は 2次発酵を、パンを並べたテンパンの下に ぬる湯を入れたボールを置いて、温めながら発酵 一回目に焼きました。 生地は思ったよりフワフワ! あんパンを自分で作れるようになるなんて・・ うれしいゾウ~。 また作ろうっと~~。 5個並べて焼いたのがいけなかったのか、並べ方が悪かったのか、 焼き色がまだらになったのがちょっと残念。 レシピ、作業の参考は みかさんの本から お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|