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カテゴリ:パン作り
佐原文枝さんの本を参考に
『自家製酵母』のパンとお菓子の本 自家製酵母に初挑戦~♪ その経過は!? オイルコートなしのレーズンを購入。 家にあった瓶に熱湯をかけて乾かしてから、ペットボトルの水とレーズンを入れてスタート♪ 1日目 毛布にくるんでファンヒーターの上に置いて。 毛布の中は昼間18℃、朝は14℃くらい。 2日目 置き場所を加湿器の横に変更。 毛布の中は昼間22℃、朝は18℃くらい。 レーズンが水を含んで膨れています。 この日から1日2回蓋を開けて瓶を静かにゆする(元気に育ってね~~♪) 3日目の朝 水面にプツプツと泡らしきものが・・ 4日目の朝、急変していた!! おお~っ!泡がぶくぶく。 香りもいい香り。ワインみたいなにおいとはこのことか!? 昼間家に帰ったとき蓋を開けたら パフっと音が鳴ってシュワ~ッとあわ立つ。 完成か!?と思うが、判断がつかず(もっとあわ立つのかも?と思い・・) また毛布にくるんで置いておく。 レーズンが全部浮いてきてるのか判断がつかない。 底の広い瓶を使って失敗したかな。 5日目の朝。 泡が減っている!! もしや・・、酵母君が居なくなったのか!? タイミングを逃してしまったのか!? 心配でレーズンの状態を確認しようと一個取り出したら 引っ掛けて液とレーズンを少しこぼしてしまった! でも、こぼれた液がシュワシュワ言っている。 大丈夫かも!? レーズンを食べてみると、アルコール感があってちょっと苦味を感じる・・。 中身がなくなってスカスカになっっていたり、まだ実が詰まっている物もあり。 液に砂糖を一つまみ入れるとシュワ~~~となったので。 このまま様子を見ることに。 もう1度毛布にくるんで3時間。 蓋を開ける時パフッと勢い良い音はないが、底を見ると 白いものが沈殿。 ネットで調べてみると、これは酵母君らしい・・。 ここで完成として次の段階にすすむことに。 といいつつ・・ 失敗した時の為に レーズン酵母君2号をスタート。 今度は底の広くない瓶で^^ こちらも観察しつつ レーズン酵母君1号はヨーグルト酵母君育てを始めました。 次回に続く・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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