158698 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空とキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Profile

ころりん0307

ころりん0307

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ころりん0307@ Re[1]:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) *ひさちょん*さん こんばんは^^ >…
 *ひさちょん*@ Re:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) うわぁ~ふっくらしていて美味しそう!! …
 ころりん0307@ Re[1]:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) ブルースター1183さん こんばんは^^ …
 ブルースター1183@ Re:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) ルクちゃん良い仕事してますね(*^^)v 美…

Headline News

February 4, 2008
XML
カテゴリ:パン作り
佐原文枝さんの本を参考に


『自家製酵母』のパンとお菓子の本

自家製酵母に初挑戦~♪

その経過は!?


オイルコートなしのレーズンを購入。
家にあった瓶に熱湯をかけて乾かしてから、ペットボトルの水とレーズンを入れてスタート♪

1日目
毛布にくるんでファンヒーターの上に置いて。
毛布の中は昼間18℃、朝は14℃くらい。

初酵母仕込み♪.JPG

2日目
置き場所を加湿器の横に変更。
毛布の中は昼間22℃、朝は18℃くらい。
レーズンが水を含んで膨れています。
この日から1日2回蓋を開けて瓶を静かにゆする(元気に育ってね~~♪)

2日目の夜.JPG

3日目の朝
水面にプツプツと泡らしきものが・・
3日目の朝.JPG

4日目の朝、急変していたびっくり!!
おお~っ!泡がぶくぶく。
香りもいい香り。ワインみたいなにおいとはこのことか!?
4日目の朝.JPG
昼間家に帰ったとき蓋を開けたら
パフっと音が鳴ってシュワ~ッとあわ立つ。
完成か!?と思うが、判断がつかず(もっとあわ立つのかも?と思い・・)
また毛布にくるんで置いておく。

レーズンが全部浮いてきてるのか判断がつかない。
底の広い瓶を使って失敗したかな。


5日目の朝。
泡が減っている!!しょんぼり
5日目の朝.JPG
もしや・・、酵母君が居なくなったのか!?
タイミングを逃してしまったのか!?しょんぼり
心配でレーズンの状態を確認しようと一個取り出したら
引っ掛けて液とレーズンを少しこぼしてしまった!

でも、こぼれた液がシュワシュワ言っている。
大丈夫かも!?
レーズンを食べてみると、アルコール感があってちょっと苦味を感じる・・。
中身がなくなってスカスカになっっていたり、まだ実が詰まっている物もあり。

液に砂糖を一つまみ入れるとシュワ~~~となったので。
このまま様子を見ることに。

もう1度毛布にくるんで3時間。
酵母君!?.JPG
蓋を開ける時パフッと勢い良い音はないが、底を見ると
白いものが沈殿。
ネットで調べてみると、これは酵母君らしい・・。
ここで完成として次の段階にすすむことに。

といいつつ・・

失敗した時の為に
レーズン酵母君2号をスタート。

今度は底の広くない瓶で^^
レーズン酵母君2号1日目.JPG

こちらも観察しつつ

レーズン酵母君1号はヨーグルト酵母君育てを始めました。

次回に続く・・。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 4, 2008 06:57:30 PM
コメント(6) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X