158683 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

青空とキッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Profile

ころりん0307

ころりん0307

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ころりん0307@ Re[1]:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) *ひさちょん*さん こんばんは^^ >…
 *ひさちょん*@ Re:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) うわぁ~ふっくらしていて美味しそう!! …
 ころりん0307@ Re[1]:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) ブルースター1183さん こんばんは^^ …
 ブルースター1183@ Re:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) ルクちゃん良い仕事してますね(*^^)v 美…

Headline News

February 4, 2008
XML
カテゴリ:パン作り
クイックヨーグルト酵母仕込み開始~♪

置く環境、温度はレーズン酵母2日目以降と同じで。
レーズン酵母2号もとなりで育てることに。

ヨーグルト酵母仕込み♪.JPG

半日後
もう泡が出てきた!
半日後.JPG

一日後
ヨーグルト酵母一日後.JPG
蓋を開けるとシュワ~ッと音がして泡ぶくぶく!
香りもナ~ンとなくおいしそうな感じ。
これで完成として

次なる段階




元種作りへ~~!

置く環境、温度はレーズン酵母2日目以降と同じ。

一回目仕込み。
元種仕込み1回目.JPG


3時間後、2倍に膨らんでから冷蔵庫で一晩寝かし・・・
(この写真は冷蔵庫で寝かした後撮ったのでちょっとしぼんでます)
一回目膨らみました~.JPG


2回目仕込み
元種仕込み2回目.JPG

3時間後
2倍くらいに膨らんだので、また冷蔵庫で一晩寝かし・・
2回目膨らみ横から見たところ.JPG



3回目仕込み
回転元種3回目仕込み.JPG

4時間後、2倍くらいに膨らんで出来上がり。
3日目膨らみました.JPG3日目仕込み
モコモコ膨らんで何だかかわいい元種です・・。


レーズン酵母2号も出来ました。
レーズン酵母2号も完成.JPG

一号以上にシュワシュワです♪
レーズンが全部浮き上がって、泡がシュワシュワあがってるのもよく見えます^^
1号以上にシュワシュワ.JPG


『自家製酵母』のパンとお菓子の本







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 4, 2008 11:19:04 PM
コメント(2) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X