|
カテゴリ:パン作り
佐原文枝さんの本を参考に始めた自家製酵母作り・・ 『自家製酵母』のパンとお菓子の本 レーズン酵母1号と レーズン酵母2号は現在冷蔵庫に居ます・・。 初めての自家製酵母作りだった1号は 発酵完成の見極めが分からなくて 盛んに泡が出ていた時期を過ぎて 泡が減ってから冷蔵庫へ入れました。 2号は 泡がまさに盛んに出て、蓋を開けるとパフッと音が出ていたころに 冷蔵庫へ入れました。 さっき両方とも開けてみたら 1号は弱くフっとガスがぬけて、泡立ちはあるけど弱い。 2号はバフっと1号よりも大きくガスがぬけて 瓶を振るとシュワシュワと勢いよく泡がわきます。 今度は2号でクイックヨーグルト酵母を仕込んでみました。 1号を使って起こしたのと違いは出るのかな!? 楽しみ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|