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テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:パン作り
ブログをお休みしている間に・・・
我が家にパン作りの新しい仲間が レディースミキサーです♪ 大正電機 レディースミキサー KN-200 パン、うどん、餅やケーキまで! こねる、泡立てるをお任せする様になってから パンは1度に以前よりたくさん作れるようになり(強力粉600gまでこねれます^^) とても助かっています。 手でこねないのが 最初ちょっと物足りなかったけど 失敗なく美味しくできることが嬉しいです♪ 気をつけてることは・・・ こねあがりの生地の張り具合(伸び具合というのかな?)の確認と生地温度くらい。 生地をこねてそのままモーターの熱を利用して 一次発酵に入りますが、 今時分のように暑い季節は 水や牛乳の水分は 冷蔵庫から出したそのまんまの温度で生地に加えると こね上がり生地温度30度くらいになるので ちょっと高めかなと重いつつも・・そのまま発酵しています。 (気にしていると言いつつ・・・やっぱり適当^^;) 水分を人肌温度で加えてみたら こね上がり温度32度くらいになって 慌てて本体から生地ポットをからはずしました^^; パスタや ケーキも手軽に作れるようになって 道具ってありがたいな♪ と感謝、感謝^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 27, 2008 09:06:58 AM
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