剣崎するめ烏賊
とにかく烏賊が大好き。(夫が)刺身用のいかが安いと必ず買ってきます。なかでも剣崎するめいかがあると嬉しいけどなかなかスーパーでは売ってないんですよね。昨日は久々に並んでいました。 烏賊刺しとおつまみ烏賊刺しを作ると足とヒレが残るのでいつもはさっとボイルして付け合せていました。そのときに使ってしまわないと冷凍庫に溜まってしまいます。 目先を変えてニンニクとオリーブオイルでさっと炒め、塩コショウしてバジルペーストで和えました。1ぱい分でも手を加えると美味しいですね。生揚げの辛味煮生揚げを出汁、砂糖、オイスターソース、豆板醤、テンメンジャンで辛めに煮ました。(しょうがたっぷり)暑いときに良いですね。 牛肉の時雨煮しょうがをたっぷりいれて 酒、みりん、砂糖、しょうゆで圧力鍋でほろほろに煮ました。きゅうり、ナス、茗荷、紫蘇の酢の物きゅうりとナスに、庭の茗荷や紫蘇を加えて酢の物にしたらさっぱりと香りたかい酢の物になりました。豚肉の辛味味噌炒め冷しゃぶ用のお肉が沢山送られてきました。暫くは色な料理に使ってしまわないと。アスパラ、シメジと一緒に豆板醤、コチジャン、味噌で味付けしてみました。