春菊の春巻き
すき焼きに春菊は欠かせないって夫が言うので買わないわけには行かないけど必ず余ります。それほど好きな野菜じゃないので、てんぷらにするくらいしか思い浮かばないんですよね。得意の本屋さんでの立ち読みで春巻きを見ました。春菊の春巻き春菊を細かく刻んで鶏ひき肉と混ぜ、酒、塩、胡椒で味付けして皮で巻いて揚げたものです。コチジャンとおしょうゆで食べてみました。味は春菊です・・・(笑)美味しかったですよ。牛肉のワイン煮と茹でキャベツ牛肉をワインで煮てしょうゆとみりんで味付けしたものを茹でたキャベツと一緒に食べると煮汁が絡まって美味しいです。ごまなます人参と大根のなますに擂りゴマをたっぷり混ぜると香ばしいです。なすのシギ焼きとしいたけの煮物干ししいたけを沢山煮ると、いろんなものに混ぜ込みます。今日はなすの油味噌に混ぜてみました。巻きすしと混ぜ込みいなり節分に恵方巻きの風習は無いですが、太巻き寿司を作って見ました。まぐろ、卵、かに、ほうれん草、しいたけ、かんぴょういなり寿司にはうなぎとしいたけ、かんぴょうを細かく刻んで混ぜ込みました。こんなときしかなかなか太巻き寿司なんて作りませんよね。