カテゴリ:ひとりごと
なんかね、ブルガリヤ・ヨーグルトを見てたら チョルバスが飲み(食べ)たくなった。 んで、作ってみた。 チョルバス、っていうのはトルコで言うスープのことです。 (〃^∇^)oわーい。 早く言えば、 ヨーグルトのスープ。 なら、そう言えって? このスープはスープゆうより はやい話、雑炊です。 作り方は簡単。 っていうか、トルコ料理はシンプルで簡単なものばかり。 はやい話が、水と塩が基本だから。 *・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。 まず、お米をキレイに洗います。 水、またはスープストック(要するにチキンだしのスープのもと、ラムでもいい、なんでもいい)とバターを少々、米を入れて弱火にかけます。 ヨーグルト、小麦粉少々、卵黄少々、塩少々、よく混ぜておきます。 米が煮えたら、ヨーグルト(上記)をいれ、とろみがつくまで煮る。 塩味をととのえて、溶かしバター少々と、ミントの葉を少々かけて 召し上がれ。 *・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。 これだけ。 これがけっこううんまい。。(⌒∇⌒。) スープストックなんてなかったので、 水に、鳥皮と玉ねぎとにんじんをぶちこんで、ダシをとり、 アクを少し抜いて、にんじんは捨てました。 玉ねぎはやわらかくなっておいしそうなので、 そのまま食べました。 ちょっと物足りないな、とおもったら、 すこしだけチキンコンソメ足してもいいかも。 材料: だいたいの目安。 2人分。 米、お好みで、増えると倍になるというのを基準に。 多ければ雑炊、少なければスープという感じになる。 スープストック・・・カップ4カップ 但し、米の量によって加減します。 バター大さじ1 プレーンヨーグルト・・・カップ1 小麦粉・・・小さじ2 卵黄・・・・大さじ1 塩 とかしバター・・・大さじ2 ミント *・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。 トルコ料理は素朴でおいしいです。 ケバブは個人的にはあまり好きじゃないけど、 スープがおいしかった。 あとはドルマという野菜(ピーマン、またはなす、トマト)に 米か肉団子をつめて焼いたもの、これがおいしい。 ビバ・トルコ料理 (〃^∇^)o\そいじゃ、いっただっきまぁ~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 29, 2005 01:31:34 PM
[ひとりごと] カテゴリの最新記事
|
|