【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

るうの雑記帳

フリーページ

Sep 29, 2005
XML
カテゴリ:ひとりごと

なんかね、ブルガリヤ・ヨーグルトを見てたら
チョルバスが飲み(食べ)たくなった。

んで、作ってみた。

チョルバス、っていうのはトルコで言うスープのことです。
(〃^∇^)oわーい。

早く言えば、
ヨーグルトのスープ。

なら、そう言えって?


このスープはスープゆうより
はやい話、雑炊です。

作り方は簡単。
っていうか、トルコ料理はシンプルで簡単なものばかり。

はやい話が、水と塩が基本だから。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。

まず、お米をキレイに洗います。

水、またはスープストック(要するにチキンだしのスープのもと、ラムでもいい、なんでもいい)とバターを少々、米を入れて弱火にかけます。

ヨーグルト、小麦粉少々、卵黄少々、塩少々、よく混ぜておきます。

米が煮えたら、ヨーグルト(上記)をいれ、とろみがつくまで煮る。

塩味をととのえて、溶かしバター少々と、ミントの葉を少々かけて
召し上がれ。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。

これだけ。

これがけっこううんまい。。(⌒∇⌒。)


スープストックなんてなかったので、
水に、鳥皮と玉ねぎとにんじんをぶちこんで、ダシをとり、
アクを少し抜いて、にんじんは捨てました。
玉ねぎはやわらかくなっておいしそうなので、
そのまま食べました。

ちょっと物足りないな、とおもったら、
すこしだけチキンコンソメ足してもいいかも。


材料:

だいたいの目安。

2人分。

米、お好みで、増えると倍になるというのを基準に。
多ければ雑炊、少なければスープという感じになる。

スープストック・・・カップ4カップ
但し、米の量によって加減します。

バター大さじ1

プレーンヨーグルト・・・カップ1
小麦粉・・・小さじ2
卵黄・・・・大さじ1


とかしバター・・・大さじ2
ミント

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。

トルコ料理は素朴でおいしいです。

ケバブは個人的にはあまり好きじゃないけど、
スープがおいしかった。
あとはドルマという野菜(ピーマン、またはなす、トマト)に
米か肉団子をつめて焼いたもの、これがおいしい。

ビバ・トルコ料理

(〃^∇^)o\そいじゃ、いっただっきまぁ~す♪











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Sep 29, 2005 01:31:34 PM
[ひとりごと] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

rururururubai

rururururubai

カレンダー

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

Innerview-インナービュー… Aaminさん
小人 akhilaさん
ラ・ラ・ラ・メディ… vijayさん
clear vision devadasoさん
神秘詩人 ちかこの… ちかこ20025390さん
☆New Beginnings in … ゆらら55さん
ライフコーチあまみ … yuhyuhyukorinさん
Heart of Life sw-monjuさん
mikizflava miki7378さん
アティーシャの7つ… デヴァ・ヴィジェイさん

コメント新着

 suganokei@ Re:スーフィの実際と禅(06/15) はじめまして。 あびさんのとこから来ま…
 rururururubai@ Re[1]:内側の世界(03/27) それでも、やっぱり鳥はまだ鳴いていた。…
 rururururubai@ Re:すてきだ~(04/16) うん、そだね。まさにサマーディってかん…
 だ~ま@ すてきだ~  ルーミーの言葉が素敵だね。 おいらも…
 うきは@ Re:内側の世界(03/27) ほんとだ。 鳥はただ鳴いてるだけ・・ …

カテゴリ

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

© Rakuten Group, Inc.