|
カテゴリ:おやつ・お菓子・スィーツ
今日は、親戚のお見舞いに行く途中で明石焼を食べました。
このお店は、何度か行っているのですが、2時過ぎに行ったのにお店は、私たちが入った段階で、満席!後の方は、外で並んでましたー。 そのせいかどうか?急いて焼くため火が強いのか、よく焼けてます…形もくずれぎみ…味はおいしかったですが わたしは、この見かけのたこ焼きは、明石焼と思っているのですが、今日よくよくお店のメニューを見たら「たこ焼き」と書いてありました。 明石では、この見かけのものは、「卵焼き」あるいは「たこ焼き」というらしく、明石以外かこのタイプが主流じゃないところが「明石焼」という…というのはダンナ説 だけどさ~、私が育った神戸の駄菓子屋では(一部エリアかも…)見かけはこのタイプで、中身がこんにゃくのものを「卵焼き」と言って売ってたのよ。 10個位を深めのお皿に入れて、お出汁が入ってるのです。毎日、小学校から帰ったら、駄菓子屋「いなつき」にみんなで駆けつけて、食べておりました~。 夏は、わらびもちになりますの~。これもまたおいしかったなー!! 名前は何でもいいけど、意外と大阪ではこの明石焼タイプのおいしいところに出会いません。やっぱり、大阪は「たこ焼き」!ソースにかつお節が主流ですからね。 ま~どんなタイプでも、おいしかったらいーんですけどねっ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・お菓子・スィーツ] カテゴリの最新記事
|