|
カテゴリ:おやつ・お菓子・スィーツ
先日、お友達のお母さんが「丹波に行って来た~!枝豆好き~~?」と電話を下さりました。
もちろん!大好き!!ってことで枝付きちゅ~か、蔓に付いてるような黒豆の枝豆を大量に頂きました! なんか知り合いの農家から貰ったらしく、「農薬もほとんど使ってないし~、汚い色のも中身はだいじょうぶやから~食べぇ~~」とおっしゃって、がっさりくれました。 まずは、枝からはずして水洗い…すごいたくさんです。洗うのも大変!おっきなボール一杯分です。 さやの上下をハサミでプッチンプッチン切って、塩がしみ込みやすいようにしましたが、いつまで切っても終わりがこないかと思った…あーしんどぉ~。 で、お湯を沸かして塩を入れて~茹でました~。ほっかほか! 中の粒が大きい!!まめ~~~って感じでめっちゃおいしぃ~~!! 食べだすと止まらない…ダンナとふたり半分くらいを一気に食べる!!ふひぃ~~お腹パンパン。 その後、夕方に小腹がすいた時にまた食べたら、茹でたてより塩分がしみ込んでて数倍おいしかったのでちょっとショック! なんでもほかほかがいいとは限らないのね~。ってかイヤシい私が悪いのかぁ~~。もっとおいとけばよかったーー!!と後悔しましたが~まぁ~基本おいしかったからいいのだ~~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ・お菓子・スィーツ] カテゴリの最新記事
|