カテゴリ:私の時間
蕗味噌 今日の〇理をみて 作ってみたくなった 蕗の佃煮とか以前このブログ仲間さんと盛り上がった記憶が・・・ お汁が染みた蕗と厚揚げの組み合わせは大好き 道の駅や旅先で瓶詰の蕗味噌 買ってみるが最後まで食べたことがなく どうも味噌の味がしっくりこなくて 料理番組で私でも作れるかもと 夕飯の後台所に立つ 塩で板摺して重曹を入れた鍋で湯掻いて 筋を取り水に浸すこと10分 その間に味噌、みりんを用意 煮汁が無くなるまで煮詰めて最後に鰹節 いつも使っている我が家の味噌の味 蕗もしんなりして 美味しい!! おにぎりに 焼き魚に添えたり ソ-スとして使えるそうです テレビでは暖かい 暖かいと言うけど まだまだコートは外せない 3月はなんとなく早く過ぎている感じがする 明日は訪問看護 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|