カテゴリ:私の時間
今日も~暑かったぁぁ♪ 歌のサビのように思わず歌っちゃいます(笑) 36度なんて 自分の体温5度9しかないのに・・・ 体がフワッフワッとなります 夕飯は卵かけご飯がいいと言うので 私は昆布茶漬けを頂いた神宗の塩昆布で 実家では必ずこの塩昆布が常備されていて大好物♪ 久し振りに堪能させてもらいました 茄子の煮びたし ①茄子を縦半分に切って水にあく抜き ②切り目入れて(橋を下に置くと下まで包丁入らず) ③斜めに半分に切って(長いと3箇所) ④水を切って油でじっくり揚げる ⑤みりん 醤油 刻み生姜 だし汁でコトコト (分量は茄子3本で出汁200mlと調味料) ⑥ここに味噌と砂糖入れると味噌味になる (味噌でトロリとした感触) 冷やして召し上がれ ああ~火を使うのは嫌だけど美味しいから 茄子は体を冷やすのよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|