テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:メモ メモ ( ..)φ
農家の三男坊と結婚して四半世紀を過ぎ、 義父母のお膝元にヤって来て、15年目を迎えた、といふのに。 食材としてネギ坊主を用いる なんて 初耳も初耳。 義母など、長ネギを食べきらないうちにネギ坊主が出て来たら、 「 ポッポ が 出た! 」 と、それはそれはがっかりし、 もう硬くて食べられない、美味しくない、と 抜いて来たのに。 余りに驚愕したので 覚書。 * 『 ポッポ 』 が、義母語なのか、この地の方言なのかは不明。 それは 昨秋 ぽち した、活力鍋 のサイトから 週1で送られて来るメルマガで、新入社員さんが 頑張って 活力鍋やらオールパンで料理に挑戦したレシピが紹介されるのだが、 そこで 『 葱坊主 』 について語られていたのである@@。 彼女も 生まれて始めて、葱坊主が食べられることを識り、 おっかなびっくり 家庭菜園をされている知人から葱坊主の蕾を貰い、 果敢にあれこれと挑戦されている。 最初に、葱坊主を縦半分に切り、シンプルに塩胡椒で炒めてみると、 ほんのりと葱の香りがし、ほろ苦くて後味は甘く、 蕾のなかの小さな花がプチプチとした食感をもたらし、カンドーされた由。 お味噌汁に入れたり、おひたしにしたり、 野菜炒めやパスタにも入れ、美味しく完食されたらしく、 この日のレシピは、『 桜エビと春キャベツ( 葱坊主に代替 )のパスタ 』。 はぅ~~。 びつくり。 ネットでググると、花ニラを食べる要領で、 「 塩と砂糖を加えた熱湯で さっと茹でこぼして 」から 皿に盛って、醤油をベースに生姜の摺り下ろしとネギ、唐辛子、 ネギ油で作ったソースを回しかけると、美味なのだそうで、 全然堅くなく柔らかくて、 多少「 エグミ 」があるのが、また「 旨味 」なのだそうである。 他にも、天麩羅などはスタンダードなようで、 天丼にするとまた格別なんだそうである。 早速、義母に言ってみたが、 鼻で嗤われ、大却下を 受ける。 、、、やっぱり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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