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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物
豚の角煮、おいしかったです♪
もっと大量に作ってしまえばよかったと思いました。 ということで 私流豚の角煮レシピを 書きたいと思います。 ・・・って言っても 私が料理するときって、 いつも適当だから、 その時によって味が変わるんですけどね。 アハハ。 材料もシンプルだし作り方もシンプルだけど これって時間かかりますよねぇ。 圧力鍋とかあったらいいのかなぁ。 *材料* 豚肉 たっぷり しょうが 1かけ ねぎの青い部分 1本分(これ無くてもいいのかも?) 酒 適当 醤油 大さじ3~5杯くらい 砂糖 醤油と同量くらい 酒 適当 *作り方* 1.お鍋にお肉を切らずにそのまま入れる。 そしてお肉が隠れるほどお水を入れる。 皮をむいて適当に切ったしょうが、ねぎの青い部分、 酒適当を入れて火にかける。 2.コトコト1~2時間煮る。 3.お肉を取り出して、お水で洗って表面の油を取り、水気を取る。 まな板においておく。 4.ネギの青い部分は捨てて、茹で汁をこす。 (キッチンペーパーとかざるとかで。) しょうがは茹で汁と一緒に取っておく。 5.お肉を適当なサイズに切って(豚の角煮サイズ?) フライパンで良い色具合に焼く。 (油がいっぱい出て、はねるので蓋して応戦する。) 6.鍋を軽く洗って(汚れてたら)、 煮汁(たぶん2~3カップ分くらい?)を戻して 醤油・砂糖・酒・焼いた肉を入れてまた火にかけて 1時間くらい(煮汁が半分の量くらいになるまで?)煮る。 この、6の時に、落し蓋をしたほうが良さそうな時はする。 と、こんな感じでいつも 本当に本当に適当に作ってます。 材料も手順もシンプルだけど ただ時間がかかるんですよねぇ。 ・・・って言っても、ほとんど煮てるだけだから 煮てる時間は何かしてればいいだけなんですけど。 もっと短時間で柔らか~い豚の角煮を作る方法を 御存知の方いたら、教えてくださ~い。 でも、チーズが無かったから目玉焼きをのせた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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