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2005年09月13日
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物
豚の角煮、おいしかったです♪
もっと大量に作ってしまえばよかったと思いました。

ということで
私流豚の角煮レシピを
書きたいと思います。

・・・って言っても
私が料理するときって、
いつも適当だから、
その時によって味が変わるんですけどね。
アハハ。

材料もシンプルだし作り方もシンプルだけど
これって時間かかりますよねぇ。
圧力鍋とかあったらいいのかなぁ。


*材料*
豚肉 たっぷり
しょうが 1かけ
ねぎの青い部分 1本分(これ無くてもいいのかも?)
酒 適当

醤油 大さじ3~5杯くらい
砂糖 醤油と同量くらい
酒  適当

*作り方*
1.お鍋にお肉を切らずにそのまま入れる。
  そしてお肉が隠れるほどお水を入れる。
  皮をむいて適当に切ったしょうが、ねぎの青い部分、
  酒適当を入れて火にかける。

2.コトコト1~2時間煮る。

3.お肉を取り出して、お水で洗って表面の油を取り、水気を取る。
  まな板においておく。

4.ネギの青い部分は捨てて、茹で汁をこす。
  (キッチンペーパーとかざるとかで。)
  しょうがは茹で汁と一緒に取っておく。

5.お肉を適当なサイズに切って(豚の角煮サイズ?)
  フライパンで良い色具合に焼く。
  (油がいっぱい出て、はねるので蓋して応戦する。)

6.鍋を軽く洗って(汚れてたら)、
  煮汁(たぶん2~3カップ分くらい?)を戻して
  醤油・砂糖・酒・焼いた肉を入れてまた火にかけて
  1時間くらい(煮汁が半分の量くらいになるまで?)煮る。

この、6の時に、落し蓋をしたほうが良さそうな時はする。

と、こんな感じでいつも
本当に本当に適当に作ってます。

材料も手順もシンプルだけど
ただ時間がかかるんですよねぇ。
・・・って言っても、ほとんど煮てるだけだから
煮てる時間は何かしてればいいだけなんですけど。

もっと短時間で柔らか~い豚の角煮を作る方法を
御存知の方いたら、教えてくださ~い。



ちなみに今朝は久しぶりに納豆トーストを食べた。
でも、チーズが無かったから目玉焼きをのせた。





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最終更新日  2005年09月14日 10時48分12秒
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