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テーマ:今夜のばんごはん(50653)
カテゴリ:食べ物
今日は、特に予定がなく、
起きたら2:00pm過ぎでした。 睡眠時間約12時間・・・頭がバカになった感じがします。 なんだか和風なものが食べたくて ちょうど日系スーパーでさんまが安いって広告出てたような そんな気がしたので、 夕方までダラダラして、シャワー浴びてから買い物に行きました。 大根とさんまを買って 昆布も買って、だし汁を作る所から さんまの煮物を作ってみました。 まだ食べてみてないんですが、 さんまの煮物レシピ、簡単なので載せます。 *材料*(2人分) さんま 2尾 大根 適当(1/4本くらい?) 白ネギ 適当 生姜 適当 だし汁 1カップ 酒 50ml みりん 大2 砂糖 大2 醤油 大2 *作り方* 1.さんまを3~4等分くらいのぶつ切りにして内蔵を取り除き、洗う。 2.大根を適当な大きさに切って、水で洗い、レンジで5分ほどチンして洗う。 3.ネギの芯を取り除き、千切りにする。(白髪ネギを作る。) 4.鍋に大根、ネギの芯、さんま、しょうが、調味料全て入れる。 5.落し蓋をして15分煮る。 6.落し蓋を取って、汁気がとぶまで煮る。 7.食べるときに白髪ネギをのせておわり~。 と、まぁこんな感じです。 おいしいといいなぁ~♪ それにしても さんまを切ってるときは まな板の上で 殺人事件が起きてるようでした。 煮物をすると 家が良い匂いがして、 幸せです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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