000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

留学生活@US

留学生活@US

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

留学生@US

留学生@US

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

お気に入りブログ

MIKKUN! J… みっくん0312さん
Cointreau Tonic, Pl… コアントロートニックさん
漢サポサティ写真日記 藤谷知史さん
VANCOUVER de CANADA♪ 梅納豆さん
こんにちわ♪ kalunguyeyeさん

コメント新着

留学生@US@ コアントロートニックさん それが結構、その後冷静装って 普通~~…
コアントロートニック@ あはは 決定的瞬間を目撃しちゃいましたね。 で…
留学生@US@ バイエルんさん 出たって!! クッキーなんか1週間で3…
2005年10月09日
XML
カテゴリ:食べ物
今日は、特に予定がなく、
起きたら2:00pm過ぎでした。
睡眠時間約12時間・・・頭がバカになった感じがします。

なんだか和風なものが食べたくて
ちょうど日系スーパーでさんまが安いって広告出てたような
そんな気がしたので、
夕方までダラダラして、シャワー浴びてから買い物に行きました。

大根とさんまを買って
昆布も買って、だし汁を作る所から
さんまの煮物を作ってみました。

まだ食べてみてないんですが、
さんまの煮物レシピ、簡単なので載せます。


*材料*(2人分)
さんま 2尾
大根  適当(1/4本くらい?)
白ネギ 適当
生姜  適当

だし汁 1カップ
酒   50ml
みりん 大2
砂糖  大2
醤油  大2

*作り方*
1.さんまを3~4等分くらいのぶつ切りにして内蔵を取り除き、洗う。
2.大根を適当な大きさに切って、水で洗い、レンジで5分ほどチンして洗う。
3.ネギの芯を取り除き、千切りにする。(白髪ネギを作る。)
4.鍋に大根、ネギの芯、さんま、しょうが、調味料全て入れる。
5.落し蓋をして15分煮る。
6.落し蓋を取って、汁気がとぶまで煮る。
7.食べるときに白髪ネギをのせておわり~。

と、まぁこんな感じです。
おいしいといいなぁ~♪

それにしても
さんまを切ってるときは
まな板の上で

















殺人事件が起きてるようでした。

煮物をすると
家が良い匂いがして、
幸せです。



でも本当は焼いた秋刀魚を大根おろしで食べたかった・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月10日 11時19分24秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X