カテゴリ:パン・お菓子
ポリンさんの小麦粉アレルギー&アヤさん妊娠&悪阻などなどがあり、少しパン作りが遠のいていました。 天然酵母のバケットが食べたくなって、また作り始めました。 実は私、4年前にパン屋さんにプチ修行をしていて、修了証もいただいているのです。フフフ。 しかし!しばらくパンを焼かなかったので、勘が鈍りまくっています(汗) 特にフランスパンは、家庭用のオーブンでは焼けないと言われていました。 フランスパンの命であるクープが、スチームが付いていないオーブンでは開かず、温度も設定温度になりづらいからです。 でも最近では、スチーム機能が付いていなくても、銅板を使ったり、多めに霧吹きをしたりと、工夫次第で、パリッと、そしてクープもガッツリ開かせることができる事が、色んな本を読んでわかりました。 そんなわけで、現在、試作が続いています。 最初はクープが開きませんでしたが、少しずつ開くようになってきましたー。 やっぱりパンを焼くのは楽しい。 りゅうきちさんは、フランスパンが大好きで、そのままかじるのがお気に入りです。 今日焼いたパンもあっと言う間に食べてしまいました。嬉しい限りです(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.02.27 01:04:29
コメント(0) | コメントを書く |
|