094006 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

VIVA!育児生活

VIVA!育児生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

りゅうきち21

りゅうきち21

Freepage List

2010.02.26
XML
カテゴリ:パン・お菓子
バケット.JPG


ポリンさんの小麦粉アレルギー&アヤさん妊娠&悪阻などなどがあり、少しパン作りが遠のいていました。
天然酵母のバケットが食べたくなって、また作り始めました。
実は私、4年前にパン屋さんにプチ修行をしていて、修了証もいただいているのです。フフフ。
しかし!しばらくパンを焼かなかったので、勘が鈍りまくっています(汗)
特にフランスパンは、家庭用のオーブンでは焼けないと言われていました。
フランスパンの命であるクープが、スチームが付いていないオーブンでは開かず、温度も設定温度になりづらいからです。
でも最近では、スチーム機能が付いていなくても、銅板を使ったり、多めに霧吹きをしたりと、工夫次第で、パリッと、そしてクープもガッツリ開かせることができる事が、色んな本を読んでわかりました。

そんなわけで、現在、試作が続いています。
最初はクープが開きませんでしたが、少しずつ開くようになってきましたー。
やっぱりパンを焼くのは楽しい。
りゅうきちさんは、フランスパンが大好きで、そのままかじるのがお気に入りです。
今日焼いたパンもあっと言う間に食べてしまいました。嬉しい限りです(^^)

■朝食用の山食です■
山食.JPG





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.27 01:04:29
コメント(0) | コメントを書く
[パン・お菓子] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X