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カテゴリ:旅行のこと~ヨーロッパ編
イタリアといえば、「Bar(バール)」。 町中いたるところにある、立ち食い&立ち飲みカフェで、エスプレッソやカプチーノなどの喫茶やワインやビールなどのアルコール、そしてパニーニ(イタリアのサンドイッチ)やお惣菜などの軽食、ちろんみんな大好きジェラートもあって、朝から晩まで、大人も子供もバールを利用しているのです~~~ まさにイタリア人の憩いの場所! 到着翌日にトラパニの町中で、お気に入りのバールを見つけました。 今日もプールでひと泳ぎした後、腹ごしらえに立ち寄ります。 ショーケースから美味しそうなモノを紙皿にのせてもらい、カフェの前の道端に並ぶテーブルでランチタイム。 写真手前左はシチリア名物の「アランチーニ」 南イタリアでよく見かけるライスコロッケ♪ 中身はトマトソース、お米、モッツァレラチーズ。 ここのはミートソース入りでしたが、ハムとか入ってたりします。 そして写真奥は、パスタのコロッケ、切ってみると中はこんな感じ! マカロニ&ミートソースです。 こういうのってまさにイタリアのファストフードですね~~~ お惣菜も、ペペロナータやカポナータ、ナスやインゲンのグリルやらイカやタコのマリネなど、色んな種類があって、目移りしてしまいます。 ポテトのオーブン焼き&ナスの網焼きも食べちゃいました♪ スウェーデンと違って味付けが塩辛くないし、オリーブオイルだからいくらでも食べられちゃうぅぅぅ 時間は1時半で町は昼休み。 バール以外お店も閉まっていて、人っ子一人歩いちゃいません。 お腹いっぱいで午後はトラパニからとなりの町「マルサラ」へ海沿いをドライブ これはナンでしょう??? これは「塩田」です。 海水から塩を作っているのです。 この辺りは大昔から自然の海塩の採出地だそうです。 強いシチリアの日差しに加えてここ地中海の海は他の海より塩辛いのだとか。 そして、イタリア最西端、アフリカ大陸に最も近いこの地には、アフリカから吹きつけるシロッコという熱風、塩作りに良い条件が揃っているらしいです。 塩田に引き込まれた海水を毎日せっせとかき混ぜて、塩の山を作っていくそうです。 写真遠くの方にいくつか塩の小山が見えます。 生まれて初めて見る光景。 イタリア料理が素朴で美味しいのは「塩」が美味いからだと聞いた事がありますが、強烈な太陽の日差しを浴びて出来上がった地中海の塩と聞くだけで何だかナットクです・・・。 塩田地帯を過ぎ、マルサラの町へ向けて田舎道を走ります。 午後の強い日差しを避けるため、家々の窓は一様にシャッターやブラインドが下りています・・・。 マルサラはマルサラ酒が有名ですが、ワイン畑も多数あるそうで、行き道の看板を頼りに、ワイナリーを見つけて行って見る事にしました。 丘の上にそびえたつワイン御殿!? ブドウ畑を見ると、秋の収穫を控えてまだ小さいけれど沢山ブドウがなっていました♪ 着いた時はまだお昼休みで、4時まで休憩中との事だったけど、「日本から来た(ちょっとウソ)、ワインを売って欲しい」というと、中に入れてくれて、工場を見学! ところが、日本からワイン輸入のビジネスの話に来たと勘違したらしく、社長自らが名刺を持ってやってきた! 英語も通じずちょっぴり恐縮・・・ しかしお土産用に数本売って欲しいだけだとわかってもイヤな顔せずに、売ってもらえました♪ 「FINA」というワイン。 ウンチクはよくわかりませんが、甘くて美味しいイタリアワインです。(授乳中につき、一応禁酒中なのが残念!!!) ワイナリーを後にして、マルサラの町中へ。 途中のバールで一休み。 こんなに暑いイタリアには「アイスコーヒー」というものはない!!!! 「コーヒー」=「エスプレッソ」なのです。 ああ、スタバのアイスカフェラテが飲みて~ と思っていたところ、前述のトラパニのバールにて カフェ・フレド (フレドはイタリア語で冷たいという意味だそうな)発見! そういえばイタリア系エスプレッソカフェ、セガフレード・ザネッティで見たかも・・・ (←知ってる人いたら教えてください) 溶けたカキ氷のようなシャミシャミ感が残り、味はキンキンの甘~い甘~いエスプレッソ、気温40度近い午後のひと休みにはもってこいの味 ←少しはイメージ伝わったでしょうか???? おやつには、リコッタチーズのパン。 シチリアにはリコッタチーズを使った甘い菓子パンやデザートが沢山あります 車中スヤスヤお昼寝タイムからお目覚めの赤ちゃんも、おやつの時間。 離乳食も随分進み、パンの白い部分や赤ちゃん用ビスケットなどを自分で手に持って食べられるようになりました。 そろそろ夕方5時になる頃。 しーんと静まり返った町も、これからまたお店が開いて、にぎわう時間です。 マルサラから美しい海岸沿いを走りながらトラパニへ帰ります。 そして今日もいつもの店で食い倒れ。 旅行も中盤に入り、そろそろ胃も疲れてきた頃、、、のハズが、今のところモンダイナシ! 新鮮魚介とオリーブオイルのおかげです。 今夜はお店で結婚披露宴があり、招待客でにぎわういつものリストランテでした。 しかし、「今夜は忙しいから、みな同じメニューにしておくれ~」と店の人に言われて、 頼みましたイカスミパスタ 二人前 のみ お昼ごはんとおやつまでいただいた今日の胃袋にはちょうどいいです。 真っ黒で見えないけど、食べてみると、トマトががっぱがっぱ入っているのがわかる! このトマトの味がまた美味い~♪ 魚介類が大大大好物のりゅうりゅう。 連日の魚介攻めは嬉しい限り。 そしてイカスミパスタも大好きで、美味しい美味しい!とぱくぱくよく食べます。 そういえばこの口の周りイカスミだらけの図って、どこかで見たよな~と考えた。 そう、去年の3月、スペインマヨルカ島旅行で食べたイカスミリゾットだ! あれから1年半近く経ってずいぶんお兄ちゃんになって(なんてったって、あのころはここだけの話夜のおむつがようやくとれるか、、、という頃だったからね~) たくましくなったけど、美味しいものを食べている時の顔つきは、やっぱり変わらないんだな~という気がしている母でした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 3, 2006 07:50:07 AM
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