山陰と言えば
今日で、鳥取砂丘でのお仕事はおしまいです。あわただしい3日間でした。最後に美味しいものを食べて帰りましょう。宿で伺うと、賀露というところに行ってみたらとのこと。ここにあったのは魚市場と隣接する料理屋さん。ここで目に留まったのが、特選海鮮丼。名物海鮮丼というのもありますが、値段が1.5倍違います。ここは奮発。特選をいただきましょう。名物との違いは海老とワカメと巻貝。と思ったら、巻貝は単なる飾りでした。まあ、美味しかったので良しとしましょう。さて、魚市場にも行ってみましょう。宿では「とうふちくわ」、「あごちくわ」、「はたはた」が良いと教えてもらいました。ちくわが1本100円程度、はたはたは干物だと4本で150円程度です。とりあえず、「とうふちくわ」、「はたはた」を購入します。ここで、目に付いたのが岩牡蠣。そう、あの岩牡蠣です。広島牡蠣と違って泥臭さのしない味は生でいただくとたいへん美味。これが、3つ、もしくは4つで1000円。これは買って帰るしかありません。大き目の岩牡蠣を3つ購入です。満足、満足。岩牡蠣はというと、帰ってすぐに生でいただきました。日本酒と良く合う一品でした。。