|
テーマ:和のお稽古してますか?(267)
カテゴリ:お抹茶の楽しみ
風炉になると、
柄杓の扱いも多少変わります。 「置き柄杓」に「切り柄杓」です。(漢字・・・タブン(^_^;) 交互にするといわれると、 ふと、お点前中に、 おや、今回はどちら? と思う瞬間があります。 お薄のお点前の時、 お客様が複数名いらっしゃるとき、 「お仕舞いください」といわれるまで 点て続けるのですが、 そんなとき、ふと 次は「置き柄杓?切り柄杓?」と思うと そんなときに限って、逆で置いて (-_-) しかも、複数名のお客様の時に限って、お話が盛り上がって、 つい、お点前しながらお話を聞いてしまって お点前がおろそかに・・・ 若輩者は、お点前に集中する! とは思いつつ、難しいことです。 m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 7, 2009 12:05:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お抹茶の楽しみ] カテゴリの最新記事
|