195061 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いぬのはるのブログ

いぬのはるのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

いぬのはる

いぬのはる

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

11月16日 ちゃん… New! HALたんさん

そろそろコタツ出し… ランラン123さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【宇賀幸】仕事人 M… MAMIKO-さん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん

コメント新着

kyuu9514@ Re:Wan's Life(ワンズ ライフ(04/18) お久---- ワンちゃんより はる様 …
ひい123@ Re:ファイトォー一発(08/29) リポDでマジ!ファイトォーー一発なサイク…
いぬのはる@ Re:ファイトォー一発(08/29) HALたんさん >工場見学人気があるんです…
いぬのはる@ Re[1]:ファイトォー一発(08/29) モンブラン014さん >相変わらずパワフル…
HALたん@ ファイトォー一発 工場見学人気があるんですよね。 ハム…

フリーページ

ニューストピックス

2009年07月23日
XML
カテゴリ:おいしいもの

 フェルトのレシピご紹介です~

このケーキケーキは、私がだ~いすきな、お誕生日ケーキなので、皆さん作ってみてね~

フェルト.jpg

フェルトカット.jpg

材料 (スポンジ生地)  

卵 150g  砂糖 65g  薄力粉 45g  コーンスターチ 45g  バター 50g

(バタークリーム)

卵黄 1個  砂糖 100g コーンスターチ40g 牛乳 500cc バター225g

(クランツ)

砂糖50g 水 20cc スライスアーモンドかピーナッツ 20g  GABANシナモン大1

まず、スポンジを作ります

卵に砂糖を入れ泡立てます。コーンスターチと小麦粉をふるいいれ、

さっくり混ぜ、溶かしバターをいれ混ぜます。

リング型にスプレーオイルを振って、生地を流し

オーブンで170度25分ほど炎焼きます。

クランツ

鍋に水と砂糖を入れ煮詰める。焦げる前に火を止め、アーモンドスライスをいれ、

箸でシャカシャカ混ぜ、結晶化させ、GABANのシナモンを入れさらに混ぜる。

もし、塊になったら、ビニールにいれ麺棒で砕く(冷めてからね)

バタークリーム

卵黄と砂糖をコーンスターチを混ぜ、沸騰した牛乳をいれ、網で濾す。

鍋に戻し、煮る。は、カスタードクリームです。

バターをホイップして冷めたカスタードを混ぜます。

スポンジに、バタークリームを塗り、クランツを貼り付けて、出来上がり

バタークリームは、ちょっと、量が多いかも・・・

バタークリームつくりが面倒だと思うかもしれないけど、

カスタードクリームがあれば、いつでも、チョイチョイと作れますよ。

私は、カスタードクリームを、冷凍にいつもストックしているので、

バター半量くらいで、簡単に作っちゃいます。ちょき

コーンスターチ多目の生地と、カリカリのクランツ、

シナモン風味が、いい仕事してますゥ~~

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月25日 13時59分57秒
コメント(12) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X