086264 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きよちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ぱんだ0979

ぱんだ0979

Calendar

Freepage List

Free Space

2007.05.21
XML
カテゴリ:自家製酵母 ぱん

苺酵母でパンを作りました。

以前に苺酵母作ったことがあって、酵母を作る時点で失敗。 ので、リベンジ! 

今回は 自然食のお店で見切り品を買いました。(笑)

              いちご

最初に子供と苺を食べる(^m^)  んで、余しといた苺を消毒したビンに入れ 発酵を早めるためすりこぎなどでつぶす。

次に 水 蜂蜜少々 ぶどう酵母(これ、入れると発酵が早まるんだよね。)すこーし入れふたをする。

            いちご酵母

そして、一晩で、しゅわしゅわと できてしまった。

種継ぎして いいかんじ。

2007-05-21 10:04:16    2007-05-21 10:03:25

1回目の培養をパンに使いました。

1次発酵をして 半日くらいかなぁ~

2007-05-21 10:04:37   2007-05-21 10:07:11

2次発酵は早い1時間位。

クープを入れて

                      いちご酵母 

できた~。 やっぱり、こげた。。。

                      いちご酵母

                      いちご酵母
 

     実は、昼寝をしていた。気がついたらできていました。

ほんのり、苺の香るパン

今日の朝食に食べました。(^▽^) 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.21 10:09:44
[自家製酵母 ぱん] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

きょうのおはなしな… リリー♪♪さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
ひとりごと さくママ0425さん
かかおのこ- さくら… nyapi12さん
ガンバルコトヤメタ… みんとっとととさん

Comments

ぱんだ0979@ おはよう。^^ くじょるぱんさん あら~。そうか。コメ…
くじょるぱん@ あらら~、どちらへ~? いや~、さっそく新しいブログもみせても…
ぱんだ0979@ おはようです。(^^) mayumayu*39さん >最初、お引越しという…
mayumayu*39@ Re:お引越しします。(04/27) 最初、お引越しというので、自宅が引越し…
ぱんだ0979@ そうなんです。(^^;) kiri*さん >なんだか寂しいんですけど~…

© Rakuten Group, Inc.
X