カテゴリ:自家製酵母 ぱん
苺酵母でパンを作りました。 以前に苺酵母作ったことがあって、酵母を作る時点で失敗。 ので、リベンジ! 今回は 自然食のお店で見切り品を買いました。(笑)
最初に子供と苺を食べる(^m^) んで、余しといた苺を消毒したビンに入れ 発酵を早めるためすりこぎなどでつぶす。 次に 水 蜂蜜少々 ぶどう酵母(これ、入れると発酵が早まるんだよね。)すこーし入れふたをする。
そして、一晩で、しゅわしゅわと できてしまった。 種継ぎして いいかんじ。
1回目の培養をパンに使いました。 1次発酵をして 半日くらいかなぁ~
2次発酵は早い1時間位。 クープを入れて
できた~。 やっぱり、こげた。。。
実は、昼寝をしていた。気がついたらできていました。 ほんのり、苺の香るパン 今日の朝食に食べました。(^▽^)
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Last updated
2007.05.21 10:09:44
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