カテゴリ:自家製酵母 ぱん
お家の近くのサイクリングロードに八重桜が満開♪ ピンクがいっぱいできれい
ので、むくむくと...酵母用にとってきてしまいました。 じゃん♪
とる時はすご~く はずかしく、写真とるふりをして、ささーっと でも、向こうから歩いてきたおばさんと目が合ったかもっ。 小学校のお母さんに会わなくてよかったわ。 あやしすぎるし(^^;)
んで、消毒したビンに 水 さくら はちみつ ぶどう酵母すこーしいれて、 な...なんか、発酵が遅いかんじが...でも、ふたを開けると、ぷしゅっていったので、次の工程へ 小麦粉入れて種つぎ お。。。おそっ 気をとりなおして、 少し取り出してパンを作ってみました。 1次発酵 一晩 2次発酵 日中ず~っと 遅いけど大丈夫かな?これ。 すっぱくなりそうな怪しい予感。 そして、できました~桜酵母パン
さくらの形にしてみました~ 桜餅の味がする 中にあんこ入れてもよかったなぁ~と思いながら食べました。 でも、発酵をこれ以上おいたらきっとすっぱいパンになってしまうぎりぎりの線だと思う。 あぶなかったでした。 で、はたっと思ったんだけども、あの花八重桜だよね。違ったべか?(北海道弁) 怪しい花酵母のパン??? でも、桜の味したからたぶん桜だと思ったけど。。。 子供達も食べちまった~ まぁいいっか。 (^_^;)
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Last updated
2007.05.24 11:59:40
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