カテゴリ:食べ物
今日、梅干しの天日干しをしました。 来週は実家に泊まりに行ったり、お出かけするので、今まで1日2~3回壷回し(ゆすっていたのね。(^^;)が、できなくなり、天日干しも出来なさそうなので、思い切って、天日干ししようと思います。お天気も数日よさそうだしね。 で、梅酢~~。濁ってない。。よかった。OK.(^^) まず、ざるに並べました。 すげ~~。しわしわもあったけど、まあ、いいか。 ベランダの日の当たるところに、おいておきました。 夕方、見ると、すこ~し、梅干に、塩が吹いている。おお~。 あ、ひっくり返すのを忘れてしまった。あらら。(^^;) なんだか、夜になったら、梅酢にまた、漬けておくやり方とそのまま、3日3晩出しっぱなしのやり方があるらしいが。。。。とりあえず、梅酢に戻しておきました。なんとなくで、やっている私。。。とほほ。 でもでも、また、明日がんばりたいと思います。 あと、らっきょ。昨日、安く売ってたので、3袋買って、塩漬けしときました。 らっきょ、作るのは、2回目。まだまだ、初心者ですが、 今回は入れる容器がなかったので、(買えばいいのだけれど~。けちで~す。)ジップロックでに入れてみました。 これも、楽しみやんけ。 で、午後から畑へ行って来て収穫してきました。
でかでかズッキーニ。大根よりでかいよ。あんた。 って、大根小さいのかな?? インゲン、しろ菜、さやえんどう、水菜、 あと、名前忘れてしまったものがひとつ。(最近、物忘れがひどくって。。。老化してるわ~~。肌も~~。) でも、野菜だから、食べれるよね。(^^;)食べちゃる~~。 。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.24 22:28:24
|
|