カテゴリ:自家製酵母 ぱん
昨日ですが、午後から自家製酵母のパン教室に行ってきました。 1か月に1度なので、私にとっては調度いいのです。 子供たちはガイドヘルパーさんに頼んで、学校から帰ってくると、青少年科学館に行ってもらいました。 うちの子2人~。ガイドヘルパーさん 2人です。1人1人ずつって行言ったほうがいいかな。 近くに親戚がいないので、こうゆう、ちょっとしたことで頼めるのはありがたいよね。 で、今日はスモモの酵母で、パン・ド・ミ 食パンです。 成型をして、型につめたところ。
発酵しているよ。ぽよよ~ん。 パン作りで発酵したときが一番っていうか、うれしいよね。 あ、焼きあがったときも。。。 で、なんと、パン教室で焼きあがったときの写真を写してこなかった。。 ありゃりゃ。しまった。(=◆=;) でも、おいしく、試食をしてきました。 帰ったら、子供たちも帰ってきて、楽しかったみたい。。 ヘルパーさんがずーーっと見ていましたよ って。。よかったの~。(おじいさん) そして。。生地を教室でこねって持って来て 、お家で1次発酵8時間、2次発酵、1時間30分。で、小さいパンの型があったので、そこにつめました。 パン、できあがり。出来上がるまで、夜中の1時過ぎまでかかってしまいました。 眠いけど、スモモの酵母でここまで膨らむなんて。。うれしい。(^▽^) 朝ご飯に食べてしまいました。 そして、パンに、前、網走に行った時、買ってきたトマトジャムをつけてみました。 甘くておいしかったけど、子供ら食べないんだよね。 いやだ~~って言って。トマトって書いてあるからかな。見せなきゃよかった。 おいしいのに~。 そして、これから、昨日のとうきび、おすそ分けに持っていって、その他は全部ゆでました。 とうきび工場のはじまり~。 うちの、従業員、(こどもら)は皮むきは少ししてくれたけど、ぽろぽろほぐすのはできないの全部つぶしそう。食べるけど、働かない、従業員。(^^;) これから、ぱんだ母さん工場長として、ぽろぽろ。がんばりま~す。
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Last updated
2007.08.25 10:58:15
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