カテゴリ:自家製酵母 ぱん
昨日、自家製酵母のパン教室がありました。 今回は小麦粉酵母で、カンパーニュ(田舎パン) パンのルーツは小麦粉酵母が始まりだったとか。。なんだか、奥深い。(ーmー)うんうん。 で、さっそく、先生が作った生地にもう、すでに、1時発酵まで終わっているので。みんなで、分割、ベンチタイム、成型 2次発酵へと進みます。 まん丸パン。でけたっ。 こちらは、かごに入れて発酵、焼きになりました。 みんなで、試食です。 ブルーチーズもおしゃれにもって、かわいい。(*^^*) おうちでは、しないな~。こんなこと。(^^;)
もうひとつ、りんごのキャラメルケーキなるものも、作りました。 これは、写すのを忘れてしまいました。残念☆ 自家製酵母のパン教室も今日でおしまい。ですが、10月からまた、続編みたいな、自家製酵母のパン教室が始まります。半年かな。今度はやっていない酵母をするのです。 もちろん、申し込みました。(^▽^)b 月1回なので、子持ちの私には丁度いいんだよ 先生も楽しい先生で質問にもちゃんと、答えてくれます。(あたりまえ??) 子供たちもヘルパーさんと、お出かけしてもらって、また、青少年科学館 楽しかったみたく、はあはあいいながら、帰って来ました。 で、欲しい本があって、でも、高いんだよね。 「酵母から考えるパンづくり」 3500円(税別)
欲しいけど。高いし。。みんなで、ラーメン、食いにいけるよ。。。 私の誕生日が10月なので、そのときに買おうか。。 悩めるぱんだ母さんでした。。。う~ん。(==;)
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Last updated
2007.10.02 15:23:34
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