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ぱんだ0979

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2007.12.02
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カテゴリ:自家製酵母 ぱん

金曜日の日のパン教室でお持ち帰りにした、こねてきたな生地。

昨日、また、ベーグルを作ったので、ちょいと、成形のやり方を書きたいと思います。(*^^*)

ちょっと、画像が暗いけど~~。(^^;) 

 

まず、1時発酵の後、1っこ100グラムに分割。丸めて、ベンチタイムをします。

んで、裏返して、手のひらで平べったくしていきます。

 

  ベーグル

 

その後、下をまんなからへんに折ります。 

 

  ベーグル

 

もういっちょ、上から折ります。

 

  ベーグル

 

真ん中がくぼんでいますね。 その後、上の丸みと下の丸みを閉じていきます。

 

  ベーグル

 

なんだか、ぎょうざみたく、なりました~。(^◇^;) 

それを、長く均等に伸ばしていきます。

これが、難しいんだよね~。(==;)

 

  ベーグル

 

で、つなぎ目を、上の方にして、(つなぎ目が輪の中にくるように。。外側につなぎ目がくると、焼いているときに割れてくるって。。ので、大事。)片側を親指でぐっと押し付けます。

 

  ベーグル

 

押したところを、麺棒で薄く伸ばします。

 

  ベーグル

 

こんなんなりました。

 

  ベーグル

 

今度は片方を細くします。

 

  ベーグル

 

全体は、こんな感じ。。スプーンみたくなりました~。(^^;)

 

  ベーグル

 

んで、丸くして、スプーンの中に細い方を入れて、閉じます。

 

  ベーグル

  ベーグル

 

ここで、しっかり、深く閉じないと、途中で開いてくるので、しっかり~。

で、出来ました~。(@^▽^@)

 

  ベーグル

 

んで、5個出来ました~。

 

  ベーグル

 

んでんで、2時発酵→ゆでて、焼いて出来上がりです。

 

 ベーグル

 

できました。(*^^*)

あと、うちにあった、前にフェリシモでとっていた、焼印を じゅ っとします。

 

 ベーグル

 

ちょっと、焼きすぎたかな??

こんなんになりました~。ぱちぱち。

 

朝、食べちまったけど~。(^^;))

ちょっと、最近、ベーグルばかり、食べています☆ げっぷ~。

 

 






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Last updated  2007.12.02 14:25:26
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ぱんだ0979@ おはよう。^^ くじょるぱんさん あら~。そうか。コメ…
くじょるぱん@ あらら~、どちらへ~? いや~、さっそく新しいブログもみせても…
ぱんだ0979@ おはようです。(^^) mayumayu*39さん >最初、お引越しという…
mayumayu*39@ Re:お引越しします。(04/27) 最初、お引越しというので、自宅が引越し…
ぱんだ0979@ そうなんです。(^^;) kiri*さん >なんだか寂しいんですけど~…

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