カテゴリ:自家製酵母 ぱん
金曜日の日のパン教室でお持ち帰りにした、こねてきたな生地。 昨日、また、ベーグルを作ったので、ちょいと、成形のやり方を書きたいと思います。(*^^*) ちょっと、画像が暗いけど~~。(^^;)
まず、1時発酵の後、1っこ100グラムに分割。丸めて、ベンチタイムをします。 んで、裏返して、手のひらで平べったくしていきます。
その後、下をまんなからへんに折ります。
もういっちょ、上から折ります。
真ん中がくぼんでいますね。 その後、上の丸みと下の丸みを閉じていきます。
なんだか、ぎょうざみたく、なりました~。(^◇^;) それを、長く均等に伸ばしていきます。 これが、難しいんだよね~。(==;)
で、つなぎ目を、上の方にして、(つなぎ目が輪の中にくるように。。外側につなぎ目がくると、焼いているときに割れてくるって。。ので、大事。)片側を親指でぐっと押し付けます。
押したところを、麺棒で薄く伸ばします。
こんなんなりました。
今度は片方を細くします。
全体は、こんな感じ。。スプーンみたくなりました~。(^^;)
んで、丸くして、スプーンの中に細い方を入れて、閉じます。
ここで、しっかり、深く閉じないと、途中で開いてくるので、しっかり~。 で、出来ました~。(@^▽^@)
んで、5個出来ました~。
んでんで、2時発酵→ゆでて、焼いて出来上がりです。
できました。(*^^*) あと、うちにあった、前にフェリシモでとっていた、焼印を じゅ っとします。
ちょっと、焼きすぎたかな?? こんなんになりました~。ぱちぱち。
朝、食べちまったけど~。(^^;)) ちょっと、最近、ベーグルばかり、食べています☆ げっぷ~。
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Last updated
2007.12.02 14:25:26
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