カテゴリ:パン講習会
ぱん。ぱん。やまざき、パンのパン祭り♪(壊れてます。。)(~~;) 最近、パンのことで、いっぱいあって、日をおって、書いていきたいと思います。
まず、17日 その日はパンの講習会がありました。 小麦の話も。。江別製粉の人も来ていて、小麦の味を味わってもらおうって、いうかんじかな。 使っている小麦粉は、すべて、道産小麦 講師の方が説明しながら、パンを作っていきます。
パン、いっぱいのせましたが。。(^^;) 最後の写真は、 長いバゲットのほうは、2次発酵しないで、焼いたんです。 短い方は普通に2次発酵して焼いたほうです。 普通に焼いた方同じくらい穴あいているなぁ~。 そんなに変わりはないみたいです。 二次発酵しないほうも、切るときは気泡をつぶさないように切るそうです。 最近、こうゆうやりかたもあるとか。。 1次発酵も、冷蔵庫で低温発酵するやりかたも習ってきました。 ホシノ天然酵母で、低温発酵するやり方は、私も習ったのですが、イーストでやるやり方もあるのね~。 熟成されて、いい感じになるそうです。 う~~~ん。勉強になるなぁ~。 進化しているパン業界なのでした。
みえますかぁ~?? グルテンの膜も見せてくれました。 私もこうやって、いっぱい作れるといいなぁ~。
そして、18日。 パン教室に行ってきました。
今回はゴマのたっぷり入ったパンです♪ 体にいいな~。(*^^*) デザートは豆乳の入った杏仁豆腐。 スープに押し麦の入ったミネストローネ。
ごちでした~。 あったかほっこり、食べてきました。
いつも、体にいいことを考えるパン教室。 いつも、すごいなぁ~。って思っています。 楽しく帰ってきました。((^^))
まだまだ、パン祭り♪は続くので、長くなってきたので、次に続く~~。
パン祭りで、検索したら、こんなの出てきた。。。ここだけ。。(^^;)
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Last updated
2008.09.23 10:01:46
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