085997 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きよちゃんち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ぱんだ0979

ぱんだ0979

Calendar

Freepage List

Free Space

2008.09.23
XML
カテゴリ:パン講習会

ぱん。ぱん。やまざき、パンのパン祭り♪(壊れてます。。)(~~;)

最近、パンのことで、いっぱいあって、日をおって、書いていきたいと思います。

 

まず、17日

その日はパンの講習会がありました。

小麦の話も。。江別製粉の人も来ていて、小麦の味を味わってもらおうって、いうかんじかな。

使っている小麦粉は、すべて、道産小麦

講師の方が説明しながら、パンを作っていきます。

 

Image10101.jpg

Image10131.jpg

Image10021.jpg

Image10161.jpg

Image10151.jpg

Image10111.jpg

 

パン、いっぱいのせましたが。。(^^;)

最後の写真は、 長いバゲットのほうは、2次発酵しないで、焼いたんです。

短い方は普通に2次発酵して焼いたほうです。

普通に焼いた方同じくらい穴あいているなぁ~。

そんなに変わりはないみたいです。

二次発酵しないほうも、切るときは気泡をつぶさないように切るそうです。

最近、こうゆうやりかたもあるとか。。

1次発酵も、冷蔵庫で低温発酵するやりかたも習ってきました。

ホシノ天然酵母で、低温発酵するやり方は、私も習ったのですが、イーストでやるやり方もあるのね~。

熟成されて、いい感じになるそうです。

う~~~ん。勉強になるなぁ~。

進化しているパン業界なのでした。

 

Image10001.jpg

 

みえますかぁ~??

グルテンの膜も見せてくれました。

私もこうやって、いっぱい作れるといいなぁ~。

 

Image10061.jpg

 

 

そして、18日。

パン教室に行ってきました。

 

2008-09-23 09:33:00

2008-09-23 09:33:18

 

今回はゴマのたっぷり入ったパンです♪

体にいいな~。(*^^*)

デザートは豆乳の入った杏仁豆腐。

スープに押し麦の入ったミネストローネ。

 

ごちでした~。

あったかほっこり、食べてきました。

 

いつも、体にいいことを考えるパン教室。

いつも、すごいなぁ~。って思っています。

楽しく帰ってきました。((^^))

 

まだまだ、パン祭り♪は続くので、長くなってきたので、次に続く~~。

 

 
パン祭りで、検索したら、こんなの出てきた。。。ここだけ。。(^^;)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.23 10:01:46
[パン講習会] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

きょうのおはなしな… リリー♪♪さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
ひとりごと さくママ0425さん
かかおのこ- さくら… nyapi12さん
ガンバルコトヤメタ… みんとっとととさん

Comments

ぱんだ0979@ おはよう。^^ くじょるぱんさん あら~。そうか。コメ…
くじょるぱん@ あらら~、どちらへ~? いや~、さっそく新しいブログもみせても…
ぱんだ0979@ おはようです。(^^) mayumayu*39さん >最初、お引越しという…
mayumayu*39@ Re:お引越しします。(04/27) 最初、お引越しというので、自宅が引越し…
ぱんだ0979@ そうなんです。(^^;) kiri*さん >なんだか寂しいんですけど~…

© Rakuten Group, Inc.
X