カテゴリ:ぱん
4月も今日は3日になりましたね。 北海道も結構雪が解けて、今は空き地に少ししかありませんね。 急激に雪解けが進んでいます。
もうそろそろ、自転車、ベランダにおいておいたので、出そうかなぁ。
風邪もすっかり良くなりました。(*~~*)
で。インフルエンザの時、パンを作っていたので、ちょっと書きますね。 寒気の間につくっていました。(爆)
まず、家に酒粕があったので、酒粕酵母を作ってみました。
最初、綺麗に洗った瓶に酒粕と水を入れます。 2日してたけど、音沙汰がなくて、確か、パンの先生がご飯を少し入れてたはず。。。残りご飯を入れてみる。。。で、次の日、元気にぶくぶくきました。(^^)V
ぶくぶく。泡がいっぱい。。。。((^^))
この種に、小麦粉と水を入れて、2倍に膨らむので膨らんだら、また、小麦粉、水を入れかき混ぜる。
そして、パンを作りました。
まるパン。
これは、茶色のなぞ(←??)の粉があったので、、、入れて作った酒粕酵母パン。(たぶん玄米粉??←あやしい??(^^;))
食パンも作ってみた~。(^^;)(お家で時間があるので、作ってみたのよ。)
酒粕酵母はちょっと、すっぱくなってしまったので、もう、使い切ってしまいましたが、また、暇をみて、(暇だらけじゃあ。)作りたいと思います。
んでね、今日、兄ちゃん学校でした。本当は春休みなのですが、小学6年生と小学2年生だけ入学式に出席して、演奏するので、その練習のため、午前中だけ、出席でした。
で、兄ちゃん、今日から特別支援学級。 教室も靴箱も変わるので、母ちゃん、学校まで付いていったわよ。(^^;) 気になるのが、今までのクラスと教室が変わるので、みんながいないクラスで、大丈夫かな~??って思ったけど、思ったより、大丈夫でした。 新学期、少しづつ、親も成長しないとね~。
今日も暖かい1日でした。
家の近くに、誰かが植えた、福寿草。
春ですね~。(*^^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.03 17:16:48
[ぱん] カテゴリの最新記事
|
|