カテゴリ:自家製酵母 ぱん
2~3日だったか??(^^;) して、酒粕酵母も元気になってきました。
上が水??でしたに酒粕が沈殿しています。
蓋を開けると、プシュっとします。 泡はあんましないけど、かき混ぜると。。
ぶくぶく。泡がイッパイあります(^^) 2~3時間しても、また、蓋を開けると、プシュって言うので、これで、出来上がりとします。 こねが、液種。室温においておいたら、すっぱくなるので、冷蔵庫、保管とします。
このまま、水の変わりに、液種を使うやり方もありますが、もっと、安定ある種にするために、パンの元になる、元種を作っていきます。
まず、清潔な新しい瓶に を入れて、かき混ぜます。 とろとろなかんじ。
目印に、輪ゴムをはめておきます。(^^;)
8時間後。。ぶくぶくしてきました。(本当はもっと早いのよ。参考にあまりならないかも。。(~~)) 2倍になるまで、待ちます。
今度は、瓶が小さかったので。(しっぱい。。)粉30gと水か液種(私は液種)を30g入れてかき混ぜます。
ぶっくぶく。(^^;) 今度は3時間でこんなになってしまいました。
元気だなぁ~。
この時点で、外に用事があったので、冷蔵庫に入れて、保存しました。 暖かいところにおくと、すっぱくなったり、一時発酵が長いとすっぱくなるそうです。(TT) 液種も、本には冷蔵庫保存で一ヶ月 元種は、冷蔵庫で2週間だそうです。 冷蔵庫保存しないと、すっぱくなるって。。
ので、後は冷蔵庫の中です。(~~;)。。。。でも、ちょっと、すっぱくなってるような気がするので、これは、参考にはならないかも。。(==)(←じゃあ、かくなよって。) もうちょっと、室温に出しとく時間を短くした方がよさそうです。
なんとなく、こんな流れで作っていることがわかればいいかなって。(^^;) 私の記録でもあるのでね。
この調子で、無農薬のりんごを買ったので、その芯で、酵母を作ってみたよ。
きった、残りかす~。(だって、実はもったいないので、、けち。。(^^;)) これで、酵母が出来るのを待ちますよ。(^^)V
で、今日だったんだけど、兄ちゃんの学級の家庭訪問がありました~。(TT)
ので、家は。大大大大掃除でした、(;;)
疲れたなぁ。
兄ちゃんも先生と一緒に帰ってくるなり、「わぁ。きれい」って、びっくりしてました。(^^;) いつも。どないやねんって。。(==)
で、一時間。話したわよ。
でも、緊張したなぁ。 兄ちゃんはなんとか、なじんでやってるようですが。。
昨日、図書館から借りてきた本。
猫村さん、これ、おもしろい。(#^^#) kiriさん~。借りてきたよ。(^^)V 漫画なんだけど、脱力系で、猫村さん、猫なんだけど、家政婦さんなの。 料理も上手で、家にも着て欲しいなぁ。(^^;)
今日、見つけた、クロッカス(かな??) かわいいなぁ。(*^^*)
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Last updated
2009.04.13 21:35:17
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