はちみつパン♪
先日購入したもの・・・はちみつ→ハニーブティックアメリア ←こちらで購入神戸のショップさんでした~~以前、楽天ショップで養蜂セットをみつけ、その頃から、手作りパンに採れたての蜂蜜って究極の贅沢~なんて思うようになり、蜂蜜が気になりだしたのミツバチたちがせっせと集めた蜂蜜、1匹のミツバチが一生で集めれる蜜の量は・・・スプーン大さじ1杯とかって、本で見た気がする・・・そう思うと、蜂蜜ってロマンそう思ってるときに買ったセット いろんな中なから4種選べるんですが、パン作りにも試したかったし、息子のドリンクにも試したかったし、食してみたかった癖の強そうなものは避けて癖の少なそうなものを選びました~レモン・オレンジ・クレームクローバー・花 の4種思ってたよりサラッとしてましたが それぞれ違った香りがして楽しめますお気に入りは、国産の花 美味ですよ今日はレモンの蜂蜜を使ってパンを焼きましたはちみつパン材料強力粉 200g元種(酵母はスモモ酵母使用) 80g無塩バター 25g牛乳 およそ105mlはちみつ 大さじ2+2分の1塩 小さじ2分の1強 ほのかに蜂蜜の香りのする甘いパンです蜂蜜のやさしさを意識して、焼き色もやさしい雰囲気にただ、醗酵が待てなくて1次醗酵を急いでしまい、少しふくらみが悪かったように思います本にあわせてTRYしてみてますが。。。自家製自然酵母の種類、パワーによってレシピを変えたほうがいいような気がしています元種、今度は多くして作ってみよ~~っと新潟の地震、避難所は大変そうですね・・これから暑くなるし思うように生活できないのは本当に大変だと思います。1日も早く、、現地の方々の気持ちがゆっくり休める日が来ることを願っています。。。