手作り味噌教室
昨日、お友達に誘われて手作り味噌教室にいってきました。コープ自然派が主催していて、普通に参加するより参加費も安かったので。一昨年、自力で作ったものの、やっぱり一度ちゃんと教えてもらっておこうと思って。一応今年も自分で仕込もうと思って赤味噌用の材料は揃えているので今回は白味噌を仕込んできました。白味噌ってあんまり使わないけれど、白和えとか本来白味噌で作るものも普通のお味噌で代用してきたところもあるし、きちんと白味噌も使いこなせるようになりたいな~。受付を済ませると手作りの甘酒をふるまってくださり、めっちゃおいしい~~~。講師は嶋田味噌の嶋田さん。昔ながらの製法で麹を作ってらっしゃるそうで、最近いろんな雑誌に取り上げられていて有名になってきたそう。ちゃんと発酵させているお味噌は体にいいのはもちろん、放射能対策にも有効なので、これからは欠かせないなぁと思います。こういうのに参加するとマメはちゃんとゆでてくれてるし、全部用意してくれてて、言われるがままに作業するのみ。なんてラクチン。娘と一緒に袋の上から大豆をつぶし、麹と塩を混ぜたところに大豆投入。しばらくそれを混ぜ混ぜしていたのですが、突然娘がくしゃみ( ̄□||||!!思いっきり味噌の中に。いつの間にかマスクをはずしてあごにかけてるし。アナタ、なんのためにマスクしてたんですか・・・┐(-。ー;)┌ヤレヤレインフルエンザの菌でも持ってたらこのままインフルエンザが味噌の中で培養されるんじゃないかとドキドキ。そして玉を作って、容器に空気が入らないように投げ入れるのですが、娘が私が油断したスキに勝手に投げいれようとしたのが容器に入らず、思いっきり床にベチャっと( ̄■ ̄;)!?周りの人にあらあら(^^;;と笑われる。コントのような味噌作りでした。ふぅ~、お友達のところの同じ年少さんの女の子はちゃんとマスクはずさずにそれはまぁ上手にお手伝いしてましたけど・・・。4月生まれと2月生まれだとこうも違うもんですかねぇ。性格の問題か・・・。そんな感じで2時間もたたないうちに完成~。白味噌は4月くらいには冷蔵庫へとのことでした。楽しみだなぁ~。麹は100g100円で売っていたので、最近気になってた塩麹を作ろうと400グラム購入~。塩麹にもチャレンジだ~。そうそう、一昨日はマクロビの料理教室へいって、バレンタインスイーツを作ってきたし、連日お料理教室的なことをしてました。で、来週の月曜は作品展の代休なのでまたまた同じメンバーで子連れお料理教室。その二日後にはまた薬膳料理教室。なんだか最近料理教室三昧です。お友達の影響でまた楽しい趣味が増えてしまいました(⌒▽⌒)お金はかかるけど(^^;)でもレパートリーが増えるしいいよね。・・・と自分に言い聞かせる。