|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・たべもの
2週間くらい前に買って、ベランダに「お仕置き」(天然冷蔵庫)してあったバナナで、『バナナケーキ』を作りました。
これまでもよく、バナナケーキはつくっていました。 バナナが安いときに買って来て、よく熟させてから、これをフォークで潰し、バナナケーキ1回分ずつ袋に小分けして、冷凍しておくと、お茶のお供にするものが何にもない・・・というときに、すぐ作れてとっても便利なのです。 ただし、今までは薄力粉とベーキングパウダーを使っていましたが、今回は、ホットケーキミックスで。 薄力粉とベーキングパウダーだと、それぞれを量って、ふるいにかけなければいけませんが、ホットケーキミックスなら、すでに配合されているので、量って混ぜる手間がいらないし、振るわないでそのままさっくり混ぜるだけでOKなので、ラクチンです。 ホットケーキミックスでは1度だけ、パウンドケーキ(のようなもの?)を焼いたことがあるのですが、膨らみは成功したものの、食べてみると、バニラの香りがするためか、「ホットケーキっぽいパウンドケーキのようなもの」になってしまい、それ以後、作る気にはなれませんでした。 そのような経験を踏まえて、今日は、バニラのフレイバーが入っていないタイプの、ホットケーキミックスを使ってみました(生協で購入)。 バナナケーキの作り方 【材料】(ケーキカップ6~8個分) ホットケーキミックス 200グラム 、無塩バター 80グラム 、砂糖 大さじ2 、 卵 2個 、牛乳 50cc 、バナナ(完熟) 2本 【つくり方】 1.バナナをフォークで潰す。バターを室温に戻しておく。 2.ボールにバターをいれ、泡だて器でよく混ぜ、クリーム上にする。砂糖を加え、よく混ぜる。 3、卵を溶いたものを、少しずつ加えて混ぜる。牛乳も同じように少しずつ加えて混ぜる。混ざったら、バナナを加えてさらによく混ぜる。 4、ここに、ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。(混ぜすぎない) 5.ケーキカップなどにこの生地を流し込んで、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければOK。 できたてを先ほど、コーヒーを淹れていただきました。 おいしかったです。いままでのより、バターが少ない分、やさしい味のような。。 前につくったパウンドケーキは、サクッとした食感だったのですが、今回はバナナが入っているので、しっとり。 いつもは、できあがったカップケーキもまた、1度に食べる分ずつ小分けして冷凍し、食べたいときに自然解凍するようにしているので、しばらく時間が経ってからしっとり感などがどのようになるか試してみて、おいしければこれからは、このつくりかたがいいな、と思いました。 お豆と雑穀のホットケーキミックス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|