風の仕業
先日、母がデパ地下で、「風の仕業」という、燻製した岩塩を買ってきました。200gで1200円なり。たっか~と思いましたが、使っても使ってもぜんぜん減りません。使うたび、「増えたよね」と冗談を言うほどです。いやもちろん、確実に減っているんですが。普段の塩を食材につけて食べると、「ワタシは塩だすっ」と、はっきり主張してきます。ちなみにウチでは普段、塩はシママースを使っています。それはそれでおいしいのですが、この燻製岩塩を使うと、ミネラルの味がきつく舌に感じられることがなく、塩気もまろやかで繊細な味になります。これまでにいろいろ試してみて、この塩とよくあったものを挙げてみると。まず、海老のてんぷら。塩味を感じるというよりも、海老の甘みやうまみが引き立ち濃厚に感じられます。椎茸やかぼちゃなど、野菜のてんぷらにもよく合います。揚げ物ではほかに、豚カツもとてもよく合います。また、しょうゆの代わりにお寿司につけると、マグロや貝類などのうまみがより感じられます。それから、たまご。半熟のゆで卵につけたり、ベーコンエッグにパラッと振ったり。そして野菜では、安納芋につけると甘みが引き立ち、インカの目覚めにつけるとバターより私好みの味になりました。また、寒くなって甘みが増したブロッコリーの茹でたのにつけても、おいしいです。燻製の威力は、すごいなあ。ついでに書くと、我が家では数年前から母がベーコンなどを作りますが、1年ほど前から、鶏の胸肉をよく燻製にします。ムネ肉は脂がないので淡白ですが、燻製にすると、鶏の味とスモークの香りが合わさって強力な食材になります。これをそのまま薄くスライスして、レタスや粒マスタードと一緒にパンにはさんでもおいしいし、繊維に沿って細く裂いて、千切りキャベツと和えてサラダにしたり、もやしやきゅうりの千切りと和えて中華風のサラダにしたり。ちょっとのお肉で、満足できます。ウチは、いつも濃厚な匂いをそこいらじゅうに漂わせて、近所に迷惑かけまくりです。* 今日宅建の結果発表があり、合格していました。でも、全然何かが分かった気がしない。。いいのかこんなんで。それに、合格証書を取るのはお手軽だけど(本代8,820円+受験料7,000円)、その後いろいろお金がかかるっていうんで(なんやかんやで7万弱)、なんだか妙なお商売に引っかかったような気分。ま、いっか。。