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テーマ:暮らしを楽しむ(388375)
カテゴリ:植物
家を出てすぐのアスファルトの割れ目から、今年もシロバナタンポポが咲きました。
これで4年目です。 最初に見つけた年には1株だけだったのが、年々種が近くに飛び火して、ポツンポツンと、白い花を咲かせるようになってきました。 この道は、駐車場と自転車置き場の間の、人一人通れるかどうかのとても細い道なので、あまり人通りがありません。 この白いタンポポに、毎年気をつけている人が、果たしてどれくらいいるのだろう。 どうか今年も誰にも採られませんように・・・。 昨日の晩ごはんは。。 自家製のアジの味醂干し(冷凍してあったもの。1匹78円だった・・)、 ひじきの煮物(椎茸、ゴボウ、人参、揚げ、ボイルしたアサリの冷凍もの)、 水菜の炊いたもの(揚げと一緒に)、 菜の花のぬか漬け、海苔の佃煮。 こんな感じでした。月末っぽい(笑)。。 ひじきがあると、私はこれをごはんの上に、ダバーッとぶっかけて、食べてしまいます。貧乏な一人暮らしの、心強い見方でした。 でも、私の味付けは、もうちょっと醤油辛かった。 母のは、みりんを効かせた甘めの味です。これくらいのほうがいいんだなと、実際に作ってみてから、煮物の味付けにも、興味が出てきました。 ついでに、書いていなかったので、一昨日の晩も。。 一昨日は、ワンプレートディナー。・・といえば、聞こえがいいですが、これも月末の定番。 先日のお昼に作ったパスタの残りを卵で巻いた「ミニミニ・オムスパ」(黄色)、 豚肉肩ロース塊肉を5ミリ強くらいに切って1晩味噌に漬けて置いたものをグリルで焼いたもの、 ブロッコリーの茹でたもの(緑)、トマト(赤)、 これらを、それぞれ人数分のプレーンな白いお皿の上に。 新しく作るのは、豚のみそ焼きだけなんだけど、なんだか豪華っぽく見えるから不思議。 あとは、かぼちゃの煮物(78円で買ったものの4ぶんの3くらい)、 しろなの炊いたもの。 何にもない白いお皿は、ちょっとしたものをいろいろ乗っけて、豪華なフリをするのに便利だなと思います。 ※ 画像は「みちくさ」( http://www5e.biglobe.ne.jp/~season/ )よりお借りしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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