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のんびり幸兵衛夢日記

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購入履歴

2005.04.07
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カテゴリ:料理・たべもの
ここ数日食べものの話題は避けていました。
どうにも、食べられなくて。・・が、それでも、我が家では、パワフルに食料を加工し続けるオバサンがおりました。


まず、先週の土曜日に、母が実家に帰った際、玄米を30キロもらってきていたそうで(車に積んだままで気づかなかった)、それをまとめて精米。豊かな気分です~。

その精米所の帰りに、業者用の魚問屋により、刺身用の丸アジ1尾90円を8尾購入。これを家に帰ってさっそく、味醂干しに。調味液に半日漬け込んで、パラパラとイリゴマを振り、その日の夜寝る前にベランダに干し、一夜干し。ちょうどその日は、ピリッとした寒さが戻って日だったので、翌朝起きると、いい具合に干しあがっていました。

これを一枚ずつラップで包んで、使うときのことを考えて、4枚一組にしてビニール袋に入れ、冷凍庫に。



それから昨日の夕方には、近所のスーパーで毎週水曜日にある夕市で、うちでいつも買っている鶏肉が3割引だからと、それだけをまとめ買い。

それはある銘柄の鶏肉で、普段は生協でも扱っているのでそちらで買っているのですが、3割引となると、こちらのスーパーの方が安いのです。

この安売りは、これまで、ある程度定期的に行われていたので、うちではいつも、このときを狙って、ごっそりまとめ買いをしていたのですが、どういうわけか、去年の暮れ頃から、ばったりとこの鶏肉の安売りがなくなってしまっていたのです。
久しぶりのセールだというので、寝込んでいた母もムックと起き出し、出かけていきました。

今日は朝から、この鶏肉に、いろんな下味をつけていました。
もも肉は、から揚げにするための下味をつけて冷蔵庫に寝かしてあります。
これは、一度揚げてから冷凍しておくと、便利。

あっさりした胸肉は、小さく切って、衣をつけて、フライに。
このため、しばらく塩コショウの味をつけて置いてから、衣をつけて冷凍。

手羽中は、大根やじゃがいもなどの煮物と一緒に煮込むと、とろっとろに柔らかくなっておいしいので、醤油ベースの味付けにして、これも冷蔵庫に。
また、から揚げの方にも少し回しました。

・・てなことをやって、冷蔵庫がいま、鶏肉だらけ。計画経済、です。



今日はまた、フードプロセッサー君が、大活躍していました。
まず、出来上がっていたアンチョビを、冷凍庫で保存するために、大量にアンチョビペーストを作りました。
インスタントコーヒーの大瓶(もらいもの)にいっぱい。
これだけのアンチョビペーストを買ったら、いくらだろ?

オリーブオイルが入っているので、ビンいっぱいにドロ~ッと詰めても、カチンコチンになりません。上から、コジコジと使っていけます。

それから、干しするめのこうじ漬けも、ペーストにしました。
これが、今頃になって、大成功になったのです。
酸っぱい匂いが全くせず、そのまま食べても、今なら、やせ我慢しないで、「おいし!」といえる味。

まさか、これほどの長期戦になるとは。
これを、すべてまとめてペースト状にし、同じように冷凍に。
調味料として使っていきます。

・・こ~んなことを、我が家の台所では相変わらずガチャガチャやっています。





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最終更新日  2005.04.08 09:09:26
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