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のんびり幸兵衛夢日記

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2005.04.12
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カテゴリ:料理・たべもの
ひと月に一回はつくる我が家の定番料理、煮豚を紹介します。
一度つくっておくと、薄くスライスして、少しずつ小分けして冷凍しておくこともできるので、重宝します。

※ うちで作るときに使う豚肉は、生肉のブロックで毎回大きさが違うので、調味料などの分量は目分量でつくっています。
味付けは、お好みで行ってください。

バラ肉ではなく、比較的火が通りやすい肩ロースを使っているので、調理が簡単です。
余分な脂を取っているのでヘルシー、だけど、けっこうトロッとした味わいが楽しめますよ。

== 煮豚の作り方 ==

【材料】

豚肩ロースかたまり肉 800グラム
しょうゆ 2分の1カップ
酒 4分の1カップ、
みりん 4分の1カップ、 
砂糖 20グラム
にんにく 、しょうが 各2片 、ねぎ 長ネギの青い部分など
八角(ホール) 2~3個

【つくり方】

1.鍋に肩ロースと調味料を入れて、肉がかぶる程度に水を足す。
2.ときどきあくを取りながら、グラグラ30分程度煮る。
3.火から下ろして鍋を冷ます。冬場はこれだけでOK。上に白く固まった脂をきれいに取り除く。
4.温かい季節は一度上に固まった脂を取り除いて、ステンレスのボールに、中身を全部移して冷蔵庫へ。一晩で、上部に見事に真っ白な脂の層が出来る。これをゴソッと取って、出来上がり。
5.この煮汁に卵をつけておくと、煮玉子が出来る。

※ 我が家では、この煮玉子に使った煮汁をビニール袋に入れて口を縛り、冷凍庫で保管し、また煮玉子を作りたいときに解凍して煮沸して使ったりもしています。。

【利用法】

・つくりたては、まずスライスして、そのままオードブルに。
(あらびきのマスタード、和がらし、かいわれ、サニーレタスなど)

・冷蔵庫に入れておくと少し身が締まるので、スライスして、ラーメンにチャーシューとして入れると、八角の香りが楽しめる。煮玉子もラーメンに合います。

・野菜サラダなどに、ハムの替わりに添えても。

・はしっこは、小さく刻んで炒飯に。






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最終更新日  2005.04.12 08:55:03
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