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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・たべもの
水曜日にいつも届く「ポラン広場の宅配」の中に、注文していた甘夏が入っていたので、昨日さっそく母がマーマレードを作りました。
有機甘夏 1kg 油脂の入っていないハードトーストをカリッと焼いて、ちょっとバターを塗った上にこのマーマレードを乗せれば、もう初夏の香り~♪ == 甘夏マーマレード == 【材料】 無農薬の甘夏(皮も使うので) 今回は3個でした、 砂糖 甘夏の重量の50~55%(甘夏の糖度も考慮して調節) 【つくり方】 1.まず甘夏をよく洗う。 2.甘夏の皮を包丁で細かく刻み、水につけてしばらく置いておく(かたい外皮を少し柔らかくし、とろみの成分ペクチンを出すため)。 今回は、1個半ぶんの皮を使用。 3.中身を剥いて、内側の皮を捨てる。 4.刻んで水につけていた外皮を鍋に入れ、あくを取りながら水で煮て、何度かゆでこぼす(やりすぎると独特の味わいがなくなるので注意)。 5.外皮のアク、えぐみが充分に取れ、ペクチンが出たところで、果肉と砂糖を加え、煮詰めていく。 6.サラサラした状態から、とろりとした状態に変わってきたら火を止め、熱いうちに熱湯消毒したビンに詰める(マーマレードは冷めるとかなり固くなるので、緩めのうちに火を止めるくらいがちょうどよい)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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