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のんびり幸兵衛夢日記

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2005.04.15
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カテゴリ:料理・たべもの
水曜日にいつも届く「ポラン広場の宅配」の中に、注文していた甘夏が入っていたので、昨日さっそく母がマーマレードを作りました。

有機甘夏 1kg

油脂の入っていないハードトーストをカリッと焼いて、ちょっとバターを塗った上にこのマーマレードを乗せれば、もう初夏の香り~♪



== 甘夏マーマレード ==

【材料】

無農薬の甘夏(皮も使うので) 今回は3個でした、
砂糖 甘夏の重量の50~55%(甘夏の糖度も考慮して調節)

【つくり方】

1.まず甘夏をよく洗う。

2.甘夏の皮を包丁で細かく刻み、水につけてしばらく置いておく(かたい外皮を少し柔らかくし、とろみの成分ペクチンを出すため)。
今回は、1個半ぶんの皮を使用。

3.中身を剥いて、内側の皮を捨てる。

4.刻んで水につけていた外皮を鍋に入れ、あくを取りながら水で煮て、何度かゆでこぼす(やりすぎると独特の味わいがなくなるので注意)。

5.外皮のアク、えぐみが充分に取れ、ペクチンが出たところで、果肉と砂糖を加え、煮詰めていく。

6.サラサラした状態から、とろりとした状態に変わってきたら火を止め、熱いうちに熱湯消毒したビンに詰める(マーマレードは冷めるとかなり固くなるので、緩めのうちに火を止めるくらいがちょうどよい)。





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最終更新日  2005.04.18 18:15:33
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