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のんびり幸兵衛夢日記

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2007.01.31
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カテゴリ:料理・たべもの
赤かぶの甘酢漬け、第3弾が完成しました。
] 115.jpg

2回目に漬けたのも順調にバクバク食べ進み、なくなってきた頃に、このまんまじゃ寂しいねと、栽培している農家の方に電話してみると、1月の終わりから2月のはじめ頃までならあるとのこと。急いでまた10キロ注文して、母が漬け込みました。

ウチみたいに個人が直接注文したら、手間がかかって面倒なのかなと思ったりしていたんですが、電話ではとても愛想よく、野菜を作っている方と直接やり取りできたのも、よかったです。

この冬、赤かぶは合計30キロ漬けました。作るたびにあっちこっちにお嫁入りしましたが、いつも食事のたびに、箸休めとして必ず食卓に上りました。
辛い味ではなく、甘酢漬けなので、和食に限らず、カレーとかパスタ料理のあとなんかにも、ポリッポリッと。

自然と毎日お酢を摂ることになるから、からだにもよくて、それで私たち家族3人、この冬も風邪とか引かずに過ごせてるのかもね、なんて話したりしています。

そしてこれは、白菜のぬか漬けの仕込み。
] 117.jpg

昨日一日ベランダで干した白菜を、今日から漬けていきます。黒いのは、昆布。
白菜漬けも、それから赤かぶ漬けも、昆布をたっぷり使うのがウチの味で、これをケチるとおいしくありません。
白菜漬けは、酸っぱくなってきた味が、私は大好きです。
きっとこれも、乳酸菌とか、からだにいいんではないかと思ってバリバリ食べています。。

それから、こないだから干している大根は、こんな風になりました。
] 116.jpg

このザルに山盛り3杯あった大根が、これだけになりました。
毎日いい天気が続いたので、本格的な切り干しになりました。
ほとんど完成です。煮物にしたらどんな味になるか、楽しみ♪
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昨日の晩ごはんは、寄せ鍋。

白菜、水菜、白ねぎ、しいたけ、えのき、春雨、牡蠣、イワシ団子、タラの白子、お餅、うどん。
] 114.jpg





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最終更新日  2007.02.01 13:53:58
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