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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理・たべもの
赤かぶの甘酢漬け、第3弾が完成しました。
2回目に漬けたのも順調にバクバク食べ進み、なくなってきた頃に、このまんまじゃ寂しいねと、栽培している農家の方に電話してみると、1月の終わりから2月のはじめ頃までならあるとのこと。急いでまた10キロ注文して、母が漬け込みました。 ウチみたいに個人が直接注文したら、手間がかかって面倒なのかなと思ったりしていたんですが、電話ではとても愛想よく、野菜を作っている方と直接やり取りできたのも、よかったです。 この冬、赤かぶは合計30キロ漬けました。作るたびにあっちこっちにお嫁入りしましたが、いつも食事のたびに、箸休めとして必ず食卓に上りました。 辛い味ではなく、甘酢漬けなので、和食に限らず、カレーとかパスタ料理のあとなんかにも、ポリッポリッと。 自然と毎日お酢を摂ることになるから、からだにもよくて、それで私たち家族3人、この冬も風邪とか引かずに過ごせてるのかもね、なんて話したりしています。 そしてこれは、白菜のぬか漬けの仕込み。 昨日一日ベランダで干した白菜を、今日から漬けていきます。黒いのは、昆布。 白菜漬けも、それから赤かぶ漬けも、昆布をたっぷり使うのがウチの味で、これをケチるとおいしくありません。 白菜漬けは、酸っぱくなってきた味が、私は大好きです。 きっとこれも、乳酸菌とか、からだにいいんではないかと思ってバリバリ食べています。。 それから、こないだから干している大根は、こんな風になりました。 このザルに山盛り3杯あった大根が、これだけになりました。 毎日いい天気が続いたので、本格的な切り干しになりました。 ほとんど完成です。煮物にしたらどんな味になるか、楽しみ♪ _______________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはんは、寄せ鍋。 白菜、水菜、白ねぎ、しいたけ、えのき、春雨、牡蠣、イワシ団子、タラの白子、お餅、うどん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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