|
テーマ:今日のおやつ♪(26226)
カテゴリ:料理・たべもの
鏡開きの日にぜんざいを食べたのがおいしくて、それから、あんことか、小豆の味にハマっています。
っていっても、ぜんざいを作るのに買った250グラムの小豆一袋で、もう一回ぜんざいをして、お赤飯をして。 あと、叔母にもらったうぐいす餅も食べました。 ん~、この季節に食べるこういう味って、なんかほっこりしていい・・。 ちょうど、お正月に買った抹茶もまだあるし、ってことで、珍しく羊羹とあんこのセットというのを買ってみました。 ※山本あんこ屋★初めての方限定★送料無料お試しセット ・・・甘いものは、痒みに繋がるのであまりよくないんですけど。 たまには、少しずつなら、良心的なお店のものなら、いいんでは。。 羊羹の方は日持ちがするので、今日はまず、あんこを使って、おはぎを作って食べました。 おはぎを作るなんて、ウチでは初めてのこと。 もち米をちょっと柔らかめに炊いて、すりこぎで半殺しに潰して、丸めたあんこを包んで、きなこをまぶして。 こんな感じになりました。 ちょっとだけ固めでしたが、なかなかおいしかったです。 中のあんこの甘さがしつこくなくて、もっとたくさん入っててもいいかも、というくらいでした。 このおはぎ、15個くらい作ったのですが、あんこは4分の1も減っていません。 あ~、これ以外に、何に使えばいいんだろ。おいしいんだけど、たくさんは食べれんし。。あんこあんこ・・。 _______________________________________________________________________________________ ・カマスの干物 ウチで作ったのはどうも猫背になります。 ・白菜のとろとろ煮 ごはんにのっけて食べるとめちゃウマ。 「もっと貧乏になったら毎日これしよな」と母。・・・今からやっといた方がいいと思います。 ・肉じゃが ・ほうれん草の胡麻和え お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.05 21:13:58
コメント(0) | コメントを書く
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|