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テーマ:手作りコスメのススメ(572)
カテゴリ:スキンケア
乾燥する肌に使っているクリームを、またまとめて作りました。
使ったオイルはワセリンと、スイートアーモンドオイル、アボカドオイル、月見草オイル、トコフェノール(20g)(ビタミンE)。 いつも使っている容器は、漢方の皮膚科に行っていた時にもらった塗り薬が入っていたもの。 油分を毎回アルカリウォッシュできれいにして使っていますが、そろそろ新しいのにしたほうがいいような気がしています。 今、「ぴのあ」というお店が送料無料なので、容器のような小物を買うチャンスだと思ってイロイロ見ていました。 そしたらふと、100円ショップにも大き目の容器があるのを思い出し、買って来て今日使ってみました。 これまでのものと比べると、ずい分たくさん入ります。 小さすぎるのも、大きすぎるのも、毎日のことなので使い勝手が悪いことがあるし、細かいところを拭いて何度も使えるかとか、イロイロ試してみて、これでよければお得。また100円ショップでまとめ買いするものが増えそうです。 クリーム作りは何度もやってるのに、今日はちょっと失敗しました。 湯飲みの上に、ワセリンを入れたボウルを置き、湯煎にかけていたんですが、手元を誤りバシャ~ンとぶちまけてしまいました。 ・・・湯飲みの中身が、お湯ではなく紅茶だったので、せっかく時間をかけてきれいにした容器もみんなそこらじゅう紅茶まみれ。 教訓。湯煎はかならずお湯で行なうべし。。 ___________________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはん ・煮物(蓮根、高野豆腐、てんぷら) ・えびのチリソース 我が家のエビチリは、栗原はるみさんの「もう一度、ごちそうさまがききたくて。」という本の、「牡蠣のチリソース」のレシピを参考にしています。 ポイントは、ケチャップを使い自然な甘みを生かしていること。 ピリッとしているけど、じんわり甘みもあって冷めてもおいしい。 ・ピーマンとじゃこの炒め物 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.02.08 13:47:24
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