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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理・たべもの
昨日開けてみたオイルのうち、マカダミアナッツオイルの香りは私にとって強烈で、昨夜は何度も、つい鼻の先にでもあるかのようにあの香りが感じられたほどでした。
こりゃあ私の肌に使うには向かんなぁと思い、せっかくだからどんな料理に使えばいいのか見てみようと、ネットのお店を見たりしました。 このナッツ特有の香りを生かして、魚やお肉の料理に使ったり、またパンケーキを焼くのに使うとか、これでシフォンケーキを焼くといい香りがするとか、パンにつけてもいいとか。 フムフム、いろいろ使えると分かってほっとしました。 そしたらちょうどお昼に、母が焼きたてのフランスパンを買って帰ってきたので、さっそくバターの代わりにこのマカダミアナッツオイルを小皿に垂らして、ちょっとずつつけて食べてみることに。 栓を開けたらすぐ強烈な香りだろうなと思ったのに、あれ、なんかそんな感じがしません。 色も、無色透明のものと比べて濃い色だと感じましたが、冷静に見ればアーモンドオイルより薄い色でした。 そして肝心の味の方ですが、これが意外なほどサラッとあっさり、おいしい。 確かにあのナッツの香りはフンッ♪とかすかに感じられて、でもしつこくはなく、オリーブオイルの香りよりずっと軽やか。 なるほど、これならいろんな料理に使えそう。たとえば、たっぷり野菜のサラダの上にドレッシングに使ったら香ばしくてどんどん食べられそうです。 このオイルは、赤ちゃんのときにたくさん肌に含まれているパルミトオレイン酸が豊富で、この成分は食べたときに脳の血管にいい作用があって脳卒中の予防に有効なんだそうです。 香りも色も思ったより穏やかだと感じるようになって、自分で実際に口に入れてみたら、なんだか、これやったら肌に使っても大丈夫そう、と思えてきました。 ややこしいな、肌に使えそうにないから食べようと思ったんだったのに。。 母がお出かけして、おみやげにと買って来てくれたもの。 有田焼の湯飲みと、くつ下を編むときの添え糸に使う織り糸。 ・・・嬉しいです、けども。ヘ~ンな取り合わせ! __________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはん ・フライ(エビ、新玉ねぎ、インゲン、ししとう) ・マカロニサラダ(マカロニ、きゅうり、玉ねぎ、エビ) 今日は「えび祭」や~。 ・きんぴらごぼう(牛蒡、人参、蓮根、ちくわ、こんにゃく) ・小松菜の胡麻和え お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.15 21:21:23
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