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カテゴリ:料理・たべもの
昨日作っていたアジの干物は、夜のうちに、このように出来上がりました。
1枚ずつラップに包んで保存します。 ずら~っと9枚。。 いまさらいうまでもないことですが、魚に多く含まれるあぶら(脂肪酸)のEPAやDHAには、アレルギーを抑制するはたらきがあることが知られています。 新鮮な魚をすぐ捌いた干物ならあぶらも新鮮だし、なんてったって、リクツ抜きで家で作るとおいしい。。 この自家製干物が秋から冬の期間限定じゃなく、これから一年中食べられるようになったら、とても嬉しいです。 今日は朝からピーカンで、かなり気温が上がりました。 去年の7月から悪い足の甲の皮膚が、いまだまともなカワが定着しないというか、危うい状態で、靴を履いて長い距離と時間歩くと汗をかいてつらくなってきました。 これまでアトピーを悪くして、何年も夏になるたびからだの皮膚が暑さに耐えられずつらい思いをしてきましたが、足の甲というのは初めて。 こんなに何年も、ありとあらゆることを経験しつくしてしまったと思ったけど、まだあったか!というカンジです。いやはや。。 一日に何度も、クリームを塗ったり、それを拭き取ったり、消毒したり。 化膿してるところには、消毒したあとガーゼと包帯を巻くことを、これも何度も繰り返して。 部屋にコナコナが溜まるので、掃除機をかけたり、コロコロをかけたり。 なんか、しょうもないことで一日が過ぎていきます。 ま、でも、そのあいだに、まともな食べ物を作ってくれる人がいるから、なんてことないわ。 ________________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはん ・かに玉 ・茄子の煮物 ・冷や奴 ・きんぴらごぼう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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