|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理・たべもの
18日に出来たアンチョビを使って、母がさっそくピザを作り、お昼に食べました。
作り置きしてあるトマトソースにも刻んだ玉ねぎがたっぷり入っているんですが、この上にまた新玉ねぎをいっぱい。ほかには、シメジやエリンギと、アンチョビにピーマン、そして自家製ベーコンをほんの少し。 アンチョビとトマトソースのピザ。 アンチョビは出来てまだ日が浅いので、イワシそのものの味かと思ったら、結構イイカンジに、まろやかになってました。 ただ、いくら材料費が安かったからって、塩がきついのにたくさん入れすぎ。。 おかげで生野菜のサラダが、何もかけずにどんどん食べられました。 それでも、安上がりだけど、なんかすごいゼイタクな気分になりました。 午後から、母は叔母のところに行くといって、お土産にと、ちらし寿司を作りました。 ちらし寿司。 ってことは、ウチの晩ごはんも、これやな。 ・・・それにしても、家でなんぼでもやることって、あるもんだな~。 今日は、歩きに外に出られるのが遅くなってしまいました。 でも、少しでもオモロイものを見て帰りたい気分で、急いで本屋に駆け込んだら、「天然生活」が目に付き、パラパラめくってみました。 以前は、ナチュラルな生活を目指してるけどどこか浮ついてるような、なんか魅力感じないよな~、なんて思ってた雑誌ですが、久しぶりに見るとなかなか充実して感じられました。 おばあちゃんに、いろいろ聞いとこうってことらしいです。 おうちの中でも、保存食から、色んな手仕事、庭仕事、知恵がたくさんあって、そんなことを地味~にやるのも、楽しい♪という雰囲気にあふれてて、そやな~と思いました。 _______________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはん ・黒めばるの煮付け ・カボチャの煮物(牛肉、グリーンピース) ・ピーマンとチリメンジャコの炒め物 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.25 13:04:41
コメント(0) | コメントを書く
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事
|