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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理・たべもの
とうとう6月。初夏です。
我が家はただ今、花と緑であふれています。 2つめのクジャクサボテンの花が咲きました。 さらに、もうひとつ蕾も。 ミニバラもどんどん咲いてます。 コリウスを植えました。 左のピンクが「ときめきリンダ」、右が「ブラックマジック」というそうです。。すごい名前。。 ミニコミ誌に、アンチョビを使った「ヤンソンさんの誘惑」という料理が載っていました。 何でも、動物のたんぱく質が食べられない聖職者のヤンソンさんが、このおいしさの誘惑には勝てずに食べてしまったというのが、この料理の名前の由来だそうです。 せっかくウチでアンチョビを作ったのだから、これはやってみなければと、一昨日晩ごはんに登場しました。 材料はシンプルで作り方も簡単なのにとてもおいしかったので、その作り方を紹介したいと思います。 ***ヤンソンさんの誘惑*** 【材料】3人前 じゃがいも3個、玉ねぎ1個、アンチョビ フィレ3枚程度、生クリーム カップ1/2、牛乳 カップ4/1、生パン粉 適宜 【作り方】 ・じゃがいもはスティック状に、玉ねぎはくし切りにし、ほんの軽く塩胡椒し(アンチョビの塩気があるので)オリーブオイルで炒める。 ・耐熱容器に、炒めたじゃがいも&玉ねぎを薄く敷き、小さくちぎったアンチョビを挟んで、さらにまたじゃがいもと玉ねぎを上に重ねて、またアンチョビ、そして最後にじゃがいもを載せる。 ・これに上から生クリームと牛乳を回しかけ、最後に生パン粉をまぶして、電子レンジでグツグツに温めてから、仕上げにオーブンで焦げ目をつけて、完成♪ つまりは、イワシとおじゃがのグラタン。 じゃがいもとアンチョビは、めっちゃ単純な取り合わせですが、これはホントおいしいです。ハマります。 そんなこと、知らなかったのは我が家だけかもしれませんが・・・。 _______________________________________________________________________________ *一昨日の晩ごはん ・「ヤンソンさんの誘惑」 ・水茄子の煮物 ・厚揚げのフライパン焼き ・ほうれん草の胡麻和え *昨日の晩ごはんは、ジンギスカン。 ※お肉はラム肉ロースを使用。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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