830510 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のんびり幸兵衛夢日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

 

ニューストピックス

購入履歴

2007.06.02
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理・たべもの
とうとう6月。初夏です。
我が家はただ今、花と緑であふれています。


2つめのクジャクサボテンの花が咲きました。
] 203.jpg

さらに、もうひとつ蕾も。
] 204.jpg


ミニバラもどんどん咲いてます。
] 201.jpg


コリウスを植えました。
左のピンクが「ときめきリンダ」、右が「ブラックマジック」というそうです。。すごい名前。。
] 202.jpg




ミニコミ誌に、アンチョビを使った「ヤンソンさんの誘惑」という料理が載っていました。
何でも、動物のたんぱく質が食べられない聖職者のヤンソンさんが、このおいしさの誘惑には勝てずに食べてしまったというのが、この料理の名前の由来だそうです。

せっかくウチでアンチョビを作ったのだから、これはやってみなければと、一昨日晩ごはんに登場しました。
材料はシンプルで作り方も簡単なのにとてもおいしかったので、その作り方を紹介したいと思います。

***ヤンソンさんの誘惑***

【材料】3人前

じゃがいも3個、玉ねぎ1個、アンチョビ フィレ3枚程度、生クリーム カップ1/2、牛乳 カップ4/1、生パン粉 適宜

【作り方】

・じゃがいもはスティック状に、玉ねぎはくし切りにし、ほんの軽く塩胡椒し(アンチョビの塩気があるので)オリーブオイルで炒める。
・耐熱容器に、炒めたじゃがいも&玉ねぎを薄く敷き、小さくちぎったアンチョビを挟んで、さらにまたじゃがいもと玉ねぎを上に重ねて、またアンチョビ、そして最後にじゃがいもを載せる。
・これに上から生クリームと牛乳を回しかけ、最後に生パン粉をまぶして、電子レンジでグツグツに温めてから、仕上げにオーブンで焦げ目をつけて、完成♪

つまりは、イワシとおじゃがのグラタン。
じゃがいもとアンチョビは、めっちゃ単純な取り合わせですが、これはホントおいしいです。ハマります。
そんなこと、知らなかったのは我が家だけかもしれませんが・・・。


_______________________________________________________________________________

*一昨日の晩ごはん

・「ヤンソンさんの誘惑」

] 197.jpg

・水茄子の煮物

] 199.jpg

・厚揚げのフライパン焼き

] 198.jpg

・ほうれん草の胡麻和え

] 200.jpg

*昨日の晩ごはんは、ジンギスカン。

] 205.jpg

※お肉はラム肉ロースを使用。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.03 13:12:35
コメント(2) | コメントを書く
[料理・たべもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X