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テーマ:暮らしを楽しむ(388368)
カテゴリ:料理・たべもの
「インカのめざめ」に出合ったのはたぶん3~4年くらい前の、デパートの北海道物産展でした。
それから毎年10月頃、家の近くのデパートにやって来る物産展に母が買いに行き、普通のじゃがいもよりも芽が出やすいので冷蔵庫で大切に保管して、少しずつ少しずつ食べるのが、我が家のささやかなゼイタクとなっています。 今年はその冷蔵庫の在庫がちょうど尽きかけた頃に、いつものデパートで「越冬インカのめざめ」というのが売りに出されたので、迷うことなく母が馳せ参じて購入し、思いがけず今の時期まで、ちびりちびりと「ささやかなゼイタク」を楽しむことが出来ています。 そして最近、その越冬インカのめざめも、いよいよ残り少なくなってきたかな・・と思い始めていたところ、またいいタイミングで、いつもデパートで買っているよりも安く売りに出されているのを見つけてしまいました(いつもデパートで買っている値段は、ほかと比較して底値だと思っていました・・)。 で、さっそく母にお伺いを立ててみたところ、ひと言「ゴー!」と言われ、買ってみることに。 それが一昨日、無事届きました。 「インカのめざめ」2キロ。左端は一緒に入ってたじゃがいも畑の写真です。 普通のじゃがいもより小粒なのが特徴のインカのめざめとしては、わりと大きめの部類かもしれません。22個入っていました。 半年以上冷蔵保存されていたそうですが、芽が出ているものもなく、傷や黒ずみもなくて、とてもいい状態のものでした。 ※【送料込み】お試しジャガイモ(インカのめざめ)【anv1000】 さっそく昨日の晩ごはんに、いつものようにポテトロという鍋で、石焼き芋にして食べました。 電子レンジで手早く簡単! ポテトロ4 どんな料理でもおいしいと思いますが、何年か食べてるうちに、ウチではこの食べ方が究極だよね、ということになっています。 焼いているときから甘い香りが部屋中に充満して、出来たのをお箸で割ると黄金色。そしてひと口頬張ると栗みたいに甘くてほっくり。でもやっぱりじゃがいもの味。。 またしばらく、ゼイタクが堪能できます。 今日は、親戚の家から、山菜が届きました。 破竹は、採れたてを湯がいた状態で届きました。 山蕗。いままさに湯がこうとしているところ。 カンシャカンシャ __________________________________________________________________________________ 昨日の晩ごはん ・ほたてのバター焼き、高野豆腐の煮物、インカのめざめ ・鶏の砂ずりとエリンギ、新玉ねぎの炒め物 オリーブオイルと軽く塩胡椒だけの味つけ。砂ずりがコリコリして新玉ねぎが甘~くて、これ、私のお気に入りです♪ ・しろ菜と揚げの炊いたもの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.11 16:20:35
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