|
テーマ:手編みの季節ですね。(389)
カテゴリ:ハンドメイド
13足目のくつ下が完成しました。
使った毛糸は、【12】ウオッシャブル中細12-712(ナイトブルー)「中細タイプ・青系」。 この糸が今回ギリギリで、最後綴じるあたりまできて、足りるか?足りない?と、ハラハラしました。 結局、綾取りが出来るほどの長さだけ残って、なんとか編みあがりました。 今日は野菜まとめ買いデーでした。 歩いて帰ってきたら、いつものようにテーブルいっぱい野菜の山。 見ると、ああ夏なんだなぁという気分になりました。 モロヘイヤとか、きゅうりとか、茄子とか。トマトはいつものことだけど。 モロヘイヤは、ギュッといっぱいがひと束になって100円。 大きくて柔らかそうな青々とした葉っぱです。 葉っぱだけちぎって、茹でて刻んだものに、かつお節をかけ醤油をたらすのが、我が家の定番。 きゅうりは、曲がっていますが大きいのが5本入って78円。 すごく新鮮で、バキバキといい歯ごたえの、味の濃いきゅうりです。 新鮮な野菜は、無理して「野菜食べなきゃ」と思わないでも、ついついおいしくて食べてしまいます。 そして今日は、ついでに寄ったらちょうど焼きたてだったからと、私の好きなパン屋のバゲットも買ってあり、これが昼食になりました。 なんでも、300本の中からグランプリに選ばれたバゲットなんだそうです。。 へ~ぼ~、いつもえらいもん食べとったんやな~とか言いながら。。 確かにここのお店は、いい材料を使っている味がして、また、時間をかけて作っているのでもっちり。カンパーニュは適度な酸味があります。 いつもウチで使っている卵は、ここのお店で使っているもので、週に一度だけ近くのお店で売る時間帯があり、そのときに買いに行くようにしています。 納得いく食材を得るには、エネルギーが要ります。。 ___________________________________________________________________________ *今日の朝食 ごはん、味噌汁(大根、人参、豆腐、葱)、炒り卵(グリーンピース)、キャベツの胡麻和え、五目豆(大豆、人参、椎茸、牛蒡、こんにゃく、昆布)、トマト マカ入りヨーグルト *昼食 フランスパン(バター)、サラダ(レタス、きゅうり、オクラ、トマト)、牛乳 *おやつ パリパリチーズパン(ナンのように薄くしたフランスパンに粉チーズをまぶし焼いたパン)、 *晩ごはん 麻婆豆腐、小松菜の胡麻和え、イカのお刺身 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.29 18:27:40
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド] カテゴリの最新記事
|